18.08.2016 О стандартизации в контрактной системе в сфере закупок.

Государственный комитет

Республики Саха (Якутия)

по регулированию контрактной системы в сфере закупок

(Госкомзакупок РС(Я))

Атыылаһыы эйгэтигэр хантыраактаһыы тиһигин

сүрүннүүр Саха Өрөспүүбүлүкэтин судаарыстыбаннай

кэмитиэтэ

 

 

пр.Ленина, д. 22, г.Якутск, 677000, тел.: 42-21-12, факс: 34-21-15

http://www.sakha.gov.ru  E-mail: goscomzakupok@sakha.gov.ru

 

_______________  № ___________

 

 

Министерствам и ведомствам

Республики Саха (Якутия)

О применении законодательства РФ о стандартизации  в контрактной системе в сфере закупок

 

                                                 Информационное письмо                    

                                                       

С 01 июля 2016 года вступили в действие изменения Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обеспечивающие применение законодательства о стандартизации при описании объекта закупки.

В соответствии с внесенными изменениями, с 1 июля 2016 года при составлении описания объекта закупки должны  использоваться показатели, требования, обозначения и терминология, установленные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.

При этом, если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Кроме того, с 1 июля 2016 года вступил в силу Порядок свободного доступа к документам национальной системы стандартизации, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27.05.2016 № 1730.

В соответствии с данным Порядком документы национальной системы стандартизации размещаются на официальном сайте Росстандарта http://www.gost.ru.

Для получения свободного доступа необходимо пройти процедуру регистрации и авторизации на сайте.

В связи с поступающими вопросами в адрес Госкомитета от заказчиков Республики Саха (Якутия) о технической невозможности регистрации и авторизации на сайте http://www.gost.ru, Госкомитет направляет для использования в работе разъяснение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 10.08.2016 Исх. №11681-ТК/06 с пошаговой инструкцией по процедуре регистрации и авторизации на сайте http://www.gost.ru.

 

Приложение: Копия письма Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.08.2016 Исх. №11681-ТК/06.

 

 

 

С уважением,

Первый заместитель председателя

 

Н.В. Роднина

 

Федоров Д.А.,

424351, IP 65213