История социальной службы в России

История социальной службы в России

История социальной защиты в России своими корнями уходит в глубокую древность. У восточно-славянских племён она носила форму помощи старикам, больным и детям, регулируемой родом. Об этом свидетельствует славянская мифология и религиозные культы.

Можно выделить три основные формы помощи данной группе людей: 1) выделение «косячка», т. е. выделение старикам земель, лёгких в обработке; 2) «кормление по договорам», т. е. дряхлых, немощных стариков и детей брала на поруки и кормила родовая община; 3) старика поочерёдно кормили и содержали семьи данного рода.

С возникновением классового общества формы социальной защиты стали носить правовой характер. С возникновением у восточных славян государства (8–9 вв.), объединившего восточно-славянские племена, возникают новые формы социальной помощи, частично закреплённые в первых правовых актах. Русские князья, нередко занимались благотворительностью ещё до принятия Русью христианства. Уже в договорах с Византией, были зафиксированы акты благотворения о выкупе русичей из плена за счёт казны, при Киевских князьях Олеге и Игоре (9 в.) Великий Киевский князь Владимир Святославович, крестивший Русь, издал Устав в 996 г., регулирующий помощь нуждающимся, со стороны государства и церкви. Объектами помощи признаются: старики, сироты, вдовы, монахи, калики перехожие, странники, «хромцы», «слепцы», юродивые и блаженные.

С 10 по 13 в., сформировались новые формы помощи: прокормление, лечение и научение, при церквях и монастырях на княжеские и церковные средства. При монастырях создаются странноприимные дома и больничные кельи, в том числе для неизлечимо больных.

В период татаро-монгольского ига возросла роль Церкви в оказании помощи вдовам, сиротам, калекам. С ликвидацией татаро-монгольского ига появились такие формы помощи как приходы, раздававшие милостыню. Появляются светские благотворители из числа господствующего класса напр., бояре А. Ордин-Нащокин, Ф. Ртищев и др.. В Московском царстве с 17 в. появляются Приказы, такие как: Патриарший, Казённый, Аптекарский, Большого Дворца и Полоняничный, которые оказывали социальную помощь малоимущим и неимущим слоям населения.

При Петре 1 социальная служба наполнилась новым глубоким содержанием. Особое место занимает Именной указ № 1856 от 8 июня 1701 г., который положил начало созданию в России целой системы социальной помощи и защиты, малоимущих слоёв населения, имеющих правовую основу. В соответствии с сетью изданных указов в России, больные нищие определялись в богадельни. На содержание призреваемых выделялись средства из патриаршей домовой казны; малоимущие получили право получать пособия из государственных средств; для раненных солдат открывались госпитали. К 1724 г. в Российской империи насчитывалось более 90 богаделен, в которых призревалось свыше трёх тысяч человек.

На протяжении всего 18 в. работа государства по социальному призрению развивалась и возрастала. Например, появились сиротские дома, в которых содержались дети-сироты. В 1775 г., в связи с территориально-административной реформой, поделившей Российскую империю на 51 губернию, особым распоряжением императрицы Екатерины 2, предписывалось в каждой губернии учредить Приказ общественного призрения, в обязанности которого входило: организовывать больницы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, дома работные и др.. Прогрессивным шагом в деле социального призрения было открытие 14 октября 1806 г. в Павловске, опытного училища для глухонемых. Учеников обучали не только грамоте, но и ремёслам.

Также в 1806 г., в Гатчине было открыто училище для слепых детей. Позже такие школы открывались во многих губерниях. В 19 в. стали открываться учебные заведения «общины красного креста», по подготовке младшего и среднего медицинского персонала, обслуживающего госпитали и больницы. Первая такая община была открыта в Санкт-Петербурге в 1844 г. и называлась Свято-Троицкая. Кресто-Воздвиженская община, созданная по инициативе Николая Ивановича Пирогова, прославилась своим подвижническим трудом в годы Крымской Русско-Турецкой войны и при обороне Севастополя.

В 19 в. распространённым явлением было создание благотворительных комитетов, обществ, попечительских советов для оказания разносторонней помощи сиротам, инвалидам, престарелым и неимущим людям. Эти организации существовали на частные пожертвования богатых людей и представителей правящей династии Романовых. Огромную роль в социальной защите населения сыграла земская реформа, проведённая Императором Александром 2. Земства проводили в жизнь социальную политику в своём регионе, создающую условия для развития социального благополучия населения во всей Империи. Благодаря такой социальной политике в Российской Империи за 30 лет число людей, получающих помощь от государства, достигла 12 млн. человек. Число богаделен увеличилось в 5 раз, сиротских домов возросло в 1,5 раза.

Появилась профессия, названная земскими уполномоченными, что явилось прообразом современных социальных работников, обслуживающих бедных, инвалидов и престарелых людей. В городах функционировали городские думы, проводившие в жизнь социальную политику государства. Создавались территориальные системы попечительства, которые выявляли социально-незащищённых лиц и определяли им формы социальной защиты. На оказание социальной помощи выделялись средства из бюджета попечительских советов. Работа попечительских советов была многогранной, в частности: - содействие в помещении больных, слабых и малолетних в учреждения призрения; - содействие в поиске работы и заработка; - выдача единовременных денежных пособий, а также постоянных денежных пособий социально-незащищённым слоям населения; - организация работных домов и домов трудолюбия и др. .

По всей Российской Империи в пореформенной России создавались приюты, школы, хутора-приюты, дома призрения, церковно-приходские школы, учебные заведения для глухонемых и слепых детей. Большой вклад в социальное попечительство внесли Российские Императрицы: Мария Александровна — жена Александра 2 и Мария Фёдоровна — жена Александра 3. Многие представители господствующего класса, также занимались благотворительностью, например, семья промышленников Бахрушиных открыла в Москве городскую больницу, приют и колонию для беспризорных. К началу 20 века в Российской Империи насчитывалось приблизительно 15 тыс. благотворительных учреждений.

Во время правления Временного правительства, с марта по октябрь 1917 г., начало функционировать Министерство государственного призрения, которое продолжило деятельность по социальной защите населения.

В ноябре 1917 г., был образован Народный комиссариат государственного призрения РСФСР, который принял все дела, имущество и денежные средства, прежних благотворительных ведомств и органов общественного призрения.
 

14 ноября 1917 года создан Народный комиссариат государственного призрения (НКГП), на который возлагалось попечение об инвалидах войны, их семьях, стариках, несовершеннолетних, охрана материнства и младенчества. Народным комиссаром общественного призрения назначается А.М. Коллонтай. 31 октября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял ДЕКРЕТ о социальном обеспечении трудящихся, подписанный председателем Совета народных комиссаров В.И. Ульяновым (Лениным), Народным комиссаром труда.

В Положении о социальном обеспечении трудящихся (так именовался Декрет) центральным, руководящим органом был провозглашен Отдел социального обеспечения и охраны труда Народного Комиссариата Труда.

Социальное обеспечение на местах возлагалось на подотделы социального обеспечения и охраны труда отделов труда местных Советов депутатов.

К видам социального обеспечения были отнесены пенсии и пособия лицам, лишившимся основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы; пособие при временной утрате трудоспособности; пособие беременным и роженицам, кормящим матерям, занимающимся физическим трудом; врачебная помощь, пособие на погребение. 

1918 год. Народный комиссариат государственного призрения был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения (НКСО).Определены основные направления деятельности: охрана материнства и младенчества; работа в детских домах; обеспечение несовершеннолетних, обвиняемых в противоправных действиях; выдача продовольственных пайков; обеспечение увечных воинов; медицинская помощь.

1919 год. Наркоматы социального обеспечения и труда были объединены в Наркомат труда и социального обеспечения. В его составе был создан отдел социального обеспечения.

1920 год. Народный комиссариат труда и социального обеспечения был разделен на два комиссариата: Народный комиссариат труда и Народный комиссариат социального обеспечения.

В составе Якутского губревкома был образован Губернский отдел труда и  социального обеспечения. Председателем Якутского ревкома М.К. Аммосовым 8 июня 1920 года был издан приказ о назначении Слепцова Н.А. заведующим отделом труда и социального обеспечения, заведующей подотдела социального обеспечения была назначена Д.С. Жиркова.

1921 год. Был образован самостоятельный Губотдел по социальному обеспечению. Декретом Совета Народных комиссаров с 15 ноября была введена система социального страхования рабочих и служащих. Государственное пенсионное обеспечение рабочих и служащих стало осуществляться по системе социального страхования, а военнослужащих и других категорий трудящихся по системе социального обеспечения. Количество якутян, пользовавшихся пенсиями и пособиями в 1921 - 1927 годах, колебалось от 1000 до 1600.

1922 год. С образованием СССР,  по постановлению ВЦИК, в автономной республике был образован объединенный Наркомат просвещения, здравоохранения и социального обеспечения.

С образованием СССР в 1922 г. государственная система социального обеспечения расширилась и усложнилась. В частности, Общество слепых, Общество глухих, Кооперация инвалидов, Крестьянское общество взаимопомощи стали работать, как самостоятельные хозяйственные единицы в системе социального обеспечения. В 20–30 годы все трудящиеся получили право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование, всеобщее право на пенсии по старости и инвалидности. В годы ВОВ сложилась карточная система распределения продуктов среди населения, что позволило прокормить население на неоккупированных территориях Советского союза. Денежные выплаты получали семьи военнослужащих, а инвалиды войны получали пенсии и бытовую помощь. Особую заботу проявляло государство о детях фронтовиков, для них в городах организовывали бесплатные столовые, например, в г. Ташкенте.

1925 год. Конституция Якутской АССР законодательно закрепила образование Наркомата просвещения и здравоохранения со структурными отделами просвещения, здравоохранения и социального обеспечения.

1927 год. В СССР впервые было введено пенсионное обеспечение по старости.

1930 год. Образован Наркомат социального обеспечения ЯАССР. Первым народным комиссаром социального обеспечения был назначен Н.Е.Сосин. В 1946 году Наркомат социального обеспечения был переименован в Министерство социального обеспечения ЯАССР.

В 1946 г. в Советском Союзе было создано Министерство социального обеспечения, которое сформировало патерналистскую модель социальной защиты. Государственными гарантиями были охвачены все основные аспекты жизни общества вплоть до 1992 года. Важнейшей гарантией со стороны государства было право на труд и устойчивое получение дохода, хотя и в небольших размерах.

1947 год. В стране вводится повышенное пенсионное обеспечение для рабочих промышленности и работников транспорта. В Якутии в этот период интенсивно развивались золотодобывающая и угольная промышленности, на работников которых распространялись установленные льготы и преимущества по пенсионному обеспечению.

1964 год. Верховным Советом СССР был принят Закон "О пенсиях и пособиях членов колхозов". В 60-е годы, в период укрепления хозяй­ственного положения, в стране также началось преобразование материального положения сферы социального обеспечения в республи­ке. 5 марта 1966 года вышло Постановление N129 Совета Министров ЯАССР и Президиума Якутского областного Совета профессиональ­ных союзов «О состоянии и мерах улучшения работы учреждений социального обеспечения ЯАССР».

 

В целом в 70-е и 80-е гг. продолжалось улучшение пенсионного и социально-бытового обеспечения населения через деятельность государства по систематическому совершен­ствованию пенсионного и трудового законо­дательства. В эти годы масштабы социального обеспечения значительно расширились. Были осуществлены крупные мероприятия по сбли­жению уровней социального обеспечения кол­хозников и работников государственного сектора, охране материнства и детства. За этот период был издан целый комплекс законода­тельных актов о повышении размера пенсий и о назначении или увеличении различных по­собий, а также по установлению ряда льгот для отдельных категорий населения - рабо­чих и служащих, членов колхозов, инвалидов всех групп, семей потерявших кормильца, семей военнослужащих, погибших на фронте, участников Великой Отечественной войны, ве­теранов труда, престарелых граждан из числа народностей Севера, «многодетных и одиноких матерей, работающих женшин и др. В 1980-е годы в систему Министерства со­циального обеспечения ЯАССР входили Томмотский дом-интернат на 517 мест, Вилюйский дом-интернат на 73 места, Капитоновский дом- интернат общего типа на 265 мест, два дома- интерната на 265 мест в Олекминском районе, Якутский дом-интернат для детей-инвалидов на 186 мест, Якутское профтехучилище-интернат на 47 мест. Общая численность персонала республиканских домов-интернатов составляла 552 человека

За период 80-х гг. компетенция Министерства социального обеспечения ЯАССР не претерпела существенных изменений. Сохранялось его вертикальное подчинение по во­просам своей деятельности Министерству со­циального обеспечения РСФСР. По- прежнему основные его задачи состояли в руководстве назначением и выплатой пенсий и пособий, организацией врачебно-трудовой экспертизы для определения степени потери трудоспособ­ности, трудовым устройством и профессио­нальным обучением инвалидов. Важное место в деятельности министерства занимали орга­низация протезно-ортопедической помоши на­селению и обслуживание граждан, находящих­ся в домах престарелых и инвалидов. Кроме того, министерство продолжало осуществлять обшее руководство республиканскими обще­ствами слепых и глухонемых. Министерство обеспечивало пенсиями и пособиями почти всех нетрудоспособных граждан, за исключе­нием некоторых категорий: руководство пен­сионным обеспечением военнослужащих осу­ществляло Министерство обороны СССР, орга­нов охраны общественного порядка - Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерство внутренних дел СССР. 

Реформы, проводимые во второй половине 80-х и в 90-е годы, привели к ликвидации Советской власти и развалу СССР. Практически вся сложившаяся система социального обеспечения рухнула, что привело к значительному снижению уровня жизни населения, снижению рождаемости и превышению смертности над рождаемостью и другим негативным последствиям.
В связи с принятием Верховным Советом ЯАССР 27 сентября 1990 г. "Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха Со­ветской Социалистической Республики" и пре­образованием, ЯАССР в Якутскую-Саха ССР Министерство социального обеспечения ЯАССР былб переименовано в Министерство социаль­ного обеспечения Якутской-Саха ССР. 26 февраля 1991 года Верховный Совет Якутской-Саха ССР принял Закон "О государ­ственном статусе Якутской-Саха Советской Со­циалистической Республики", по которому были внесены важные изменения во взаимоотношения республики с федеральными органами РСФСР и СССР. Согласно принятому закону Верховный Со­вет и Совет Министров Я-СССР стали вправе приостанавливать и опротестовывать действие на своей территории актов министерств, госкоми­тетов и ведомств РСФСР и СССР. Социальная зашита и руководство социальным обеспечени­ем были отнесены к исключительному ведению Якутской-Саха ССР.

Историю создания ныне действующего министерства с его основными функциями и полномочиями принято считать с 19 января 1992 года, когда был издан указ Президента РС (Я) об учреждении Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РС(Я) со статусом правопреемника упраздненных министерств: социального обеспечения и труда. Позднее, в феврале 2002 года, министерство переименовано в Министерство труда и социального развития РС (Я).

 

В настоящее время социальной политикой в РФ руководит Министерство труда и социальной защиты. Во всех субъектах РФ существуют Министерства и ведомства, осуществляющие руководство социальным обеспечением на местах. Эти учреждения выполняют многогранную работу по социальному обслуживанию, куда входят: обслуживание инвалидов и престарелых на дому; социально-медицинское обслуживание инвалидов и престарелых; культурно-массовая работа с лицами только что вышедшими на пенсию; психологическая реабилитация лиц преклонного возраста и многое другое. Большинство социальных работников имеют специальную подготовку в высших и средних учебных заведениях. В целом в РФ система социальной защиты населения развивается и совершенствуется по мере нарастания экономической мощи РФ и совершенствования её политической системы.