Итоги деятельности Общественного совета при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) за 2014 год

Общественный совет при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) состоит из 11 членов Общественного совета. Председателем Общественного совета является Вешникова О.А., генеральный директор некоммерческой организации (фонд) «Семья для ребенка». Вместе с тем  Вешникова О.А. является членом Коллегии Министерства труда и социального развития РС (Я) и заместителем председателя рабочей группы по разработке системы независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания.

В 2014 году включены дополнительно в состав Общественного совета 4  представителя общественных организаций: 

1. Рехлясова Л.П., заместитель председателя Якутской республиканской  организации Всероссийского общества инвалидов;

2. Емелина Е.Д., председатель городского общества Всероссийского общества инвалидов;

3. Тарабукин Г.А., директор ГБУ РС (Я) «Специальный до системы соц. Обслуживания населения в г. Якутске»;

4. Хлусов Д.В., заместитель председателя Саха (Якутской) республиканской организации Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

На основании приказа Минтруд России № 717 от 13.10.2014 г. «О возложении на Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ функций по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания», в целях реализации Федерального закона от 21.07.2014 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования возложены на Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ функции по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания.

В соответствии с Планом Общественного совета при Министерстве на 2014 год  совет рассмотрел следующие основные вопросы, вынесенные на обсуждение:

1. Обсуждение проекта Закона РС (Я) «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)»;

2. О перспективах развития форм социальной поддержки отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия);

3. О результатах проведения независимой оценки качества работы государственных учреждений, находящихся в ведении Минтруда РС (Я).

Всего в 2014 году Общественным советом при Министерстве проведены 4 заседания. Совместно с Общественным советом Министерства труда и социального развития РС (Я) проведена независимая оценка деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей, путем анкетирования 25% респондентов, из числа семей, состоящих на учете в учреждении. Анкета для исследования мнения получателей социальных услуг была разработана в соответствии с приложением приказа Минтруда России от 30.08.2013 N 391а «О методических рекомендациях по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания». Анкетирование проведено в 19 социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, 12 центрах социальной помощи семье и детям, опрошено 884 человек, из числа состоящих на учете в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. По результатам проведения независимой оценки качества работы были разработаны рекомендации для повышения качества предоставляемых социальных услуг всем учреждениям социального обслуживания семьи и детей. Удовлетворены предоставленной социальной помощью 83,9% получателей услуг.