Итоги проведения специальной оценки условий труда в Республике Саха (Якутия) за 9 месяцев 2016 года

Сбор данных о результатах проведения специальной оценки условий труда осуществляется Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения специальной оценки условий труда. По данным системы на 01 октября 2016 г. на территории республики специальная оценка условий труда проведена в 350 организациях на 16 929 рабочих местах, на которых занято 29 600 работников, из них женщин - 9 919. Оценка «вредные условия труда» установлена на 34% рабочих мест, от общего количества рабочих мест на которых проведена спецоценка.

Для проведения оценки было привлечено 26 организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда, четыре из которых зарегистрированы на территории республики.

За 9 месяцев текущего года 42,9% рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда, приходится на организации, расположенные в Мирнинском районе, а также в городе Якутске (17,6%) и Нерюнгринском районе (8,8%).

6 775 рабочих мест или 40,0% от оцененных мест за 9 месяцев 2016 года относятся к организациям, добывающим полезные ископаемые. В организациях, осуществляющих деятельность в сфере строительства на 2 484 рабочих местах (14,7%) проведена специальная оценка условий труда, а в организациях образования на 2 387 рабочих местах или 14,1%. В организациях рыболовства и рыбоводства специальная оценка не проводилась. Остальные 31,2% от общего числа оцененных рабочих мест относятся к другим видам экономической деятельности, таким как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, здравоохранение и другие.

В республике во вредных и (или) опасных условиях труда по данным Саха(Якутия)стат в 2015 году было занято 61,4 тысячи человек или 52,4% от общей численности работников. Чтобы повысить результативность специальной оценки, необходимо, прежде всего, уделить внимание рабочим местам с вредными и (или) опасными условиями труда. Правильная организация проведения специальной оценки условий труда обеспечит реализацию комплекса мер по улучшению условий и охраны труда работников, дальнейшее совершенствование социально-трудовых отношений в современных экономических условиях.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ и Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» проведение специальной оценки условий труда является обязательным для всех работодателей независимо от их вида деятельности и должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года практически на всех рабочих местах.