25 лет служения людям

25 лет служения людям

17:37
06 июня 2017

Сегодня состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию образования министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия). В мероприятиях принял участие руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Федор Борисов, руководители министерств и ведомств, представители территориальных органов социальной защиты и подведомственных учреждений, общественные организации инвалидов и ветеранов, а также представители муниципалитетов.  


«Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости, терпению и состраданию ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, не только получают помощь, но и обретают веру в собственные силы, чувствуют себя полноценными членами общества. Сегодня перед министерством  стоят задачи  не только сохранить высокий уровень социальной защищенности граждан, но и сделать ее более адресной, более эффективной», - напутствовал Федор Борисов.

Историей создания министерства труда и социального развития республики с его основными функциями и полномочиями принято считать 19 января 1992 года, со дня подписания указа Президента республики об учреждении Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Саха (Якутия).

«Благодаря большому личному вкладу руководителей министерства Акимова Александра Константиновича, Песковской Юлии Анатольевны, Дегтярева Николая Николаевича, Дьячковского Алексея Прокопьевича, Дружинина Александра Николаевича, мы можем гордиться достигнутыми результатами в реализации государственной социальной политики республики», - отметил министр труда и социального развития РС(Я) Александр Михеев.

Важным социально значимым событием стало установление с 01 января 2014 года региональной минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения республики, что привело к росту доходов работающего населения республики. Если в 2014 году минимальная заработная плата составляла 6614 рублей, то сейчас этот показатель составляет 16824 рубля. На сегодня размер минимальной заработной платы в республике превышает общероссийский МРОТ в 2,2 раза.

В целях снижения уровня бедности правительством предпринимаются усиленные меры. Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 21 апреля 2017 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)» усилена роль муниципальных образований на уровне поселений по выявлению нуждаемости, сопровождению семей и оказанию государственной социальной помощи на основе социального контракта. Предусмотрено увеличение в 1,5 раза размеров ежемесячных пособий на ребенка гражданам, имеющим детей, исходя из применения критериев нуждаемости. Для поддержки неработающих родителей, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, предлагается установление новой категории получателей.

«Безусловным является то, что поддержка должна оказываться только тем, кто действительно в ней нуждается», - подчеркнул министр.

Реализация государственной социальной политики в республике осуществляется в рамках государственной программы: «Социальная поддержка  граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы». В 2016 году общий объем финансирования по линии Минтруда составил 17,5 млрд. рублей, из них из государственного бюджета республики 13,5 млрд. рублей.

Поддержание традиций семейной заботы о старшем поколении успешно реализуется направление по созданию приемных семей. На сегодня организовано 97 приемных семей, в которых осуществляется уход за 98 гражданами пожилого возраста. Действуют 22 социальные мобильные бригады, оказывающие социально-медицинские услуги для граждан, проживающих в труднодоступных отдаленных населенных пунктах. С целью вовлечения пожилых граждан в общественную жизнь открыто 11 Школ третьего возраста и активного долголетия, в которых проводятся мероприятия, направленные на поддержание жизненной активности пожилых людей. Впервые, по итогам 2016 года, ликвидирована очередность в интернаты общего типа.

В настоящее время поставлена задача активного вовлечения негосударственного сектора в предоставление социальных услуг, для чего предусмотрен механизм возмещения затрат по предоставлению социальных услуг негосударственным учреждениям. Министерство плодотворно сотрудничает со многими социально ориентированными некоммерческими организациями инвалидов, такими как "Всероссийское общество инвалидов", «Общество слепых», Якутским региональным отделением «Всероссийское общество глухих», "Федерацией по адаптивным видам спорта Республики Саха (Якутия)», Региональной общественной организацией инвалидов "Движение без барьеров", Благотворительным фондом поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Саха (Якутия) "Харысхал".

 

«Достижения министерства – это результат совместной работы всех сотрудников, именно от вклада каждого зависит успех общего дела. В юбилейную дату мне хочется выразить слова особой благодарности нашим ветеранам - Андреевой Дарье Петровне, Прокопьевой Марие Гаврильевне, Прокопьевой Марие Гаврильевне, Бурцевой Ульяне Петровне, Тарящиновой Дарие Иннокентьевне, Сивцевой Анне Петровне, Семеновой Анне Семеновне, Иринеевой Розе Дмитриевне, Чьямову Петру Петровичу и многим другим, за ваш вклад в развитие социальной защиты населения и добросовестный труд, который является примером для молодого поколения»,- особо подчеркнул министр труда и социального развития РС(Я) Александр Михеев.