Стартуют мероприятия посвященные 100-летию Российской социальной службы

10:35
04 июня 2018

В Якутии становление органов социального обеспечения началось в 1918 году, когда 10 июля 1918 года поле установления в Якутии Советской власти создан Комиссариат призрения Исполнительного комитета Якутского совета рабочих и красноармейских депутатов.


В мае 1920 года в составе Якутского губревкома был образован Губернский отдел труда и социального обеспечения в составе подотделов труда и социального обеспечения.

В 1921 году был образован самостоятельный Губотдел по социальному обеспечению.

В 1922 году с образованием ЯАССР, по постановлению ВЦИК, в автономной республике был образован объединенный Наркомат просвещения, здравоохранения и соцобеспечения.

22 июня 1922 года создана Секция труда и социального обеспечения статистического управления НКВД ЯАССР.

29 октября 1923 года создан Наркомат просвещения, здравоохранения и социального обеспечения (Наркомпросздравсобес).

В сентябре 1926 года создан Отдел Социального обеспечения при Наркомате здравоохранения.

25 октября 1930 года постановлением Президиума ЯЦИК данный отдел был реорганизован в самостоятельный Наркомат социального обеспечения ЯАССР.

В 1937 году в качестве местных органов наркомата началось формирование районных отделов социального обеспечения при райисполкомах.

В связи с реорганизацией наркоматов в министерства по указу Президиума Верховного Совета ЯАССР от 26 марта 1946 года наркомат социального обеспечения был переименован в Министерство социального обеспечения ЯАССР.

В связи с принятием Верховным Советом ЯАССР в 1990 году «Декларации и государственном суверенитете Якутской-Саха Советской социалистической Республики» и преобразованием ЯАССР в Якутскую-Саха ССР Министерство социального обеспечения ЯАССР было переименовано в Министерство социального обеспечения Якутской – Саха ССР.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 19 января 1992 года № 27 Министерство социального обеспечения Якутской – Саха ССР было упразднено, этим же Указом образовано новое Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Саха (Якутия).

В 2002 году министерство переименовано в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

За эти 100 лет социальная служба прошла огромный и сложный путь становления и развития, который продолжается и по сей день. Сегодня социальная служба Республики Саха (Якутия) это система, гарантирующая адресную поддержку и социальное обслуживание каждому нуждающемуся в ней жителю республики.

Четыре с половиной тысячи работников социальных служб Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) ежедневно трудятся и отдают тепло своих сердец во благо благополучия населения республики, исполняя государственную политику в сфере труда и социальной защиты отдельных категорий граждан и семей с детьми.

Особую роль в поддержке населения выполняет Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Саха (Якутия)» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Служба медико-социальной экспертизы была создана ровно 100 лет назад, когда стали создаваться первые врачебные экспертные комиссии - аптекарские приказы. Этапы становления и развития медико-социальной экспертизы в Якутии, прослеживается начиная с 1937 года. В настоящее время в главном бюро функционируют двадцать бюро МСЭ, три экспертных состава и трудятся 148 сотрудников.

В 1993 году, ровно 25 лет назад, Указами Президента Республики Саха (Якутия) на базе Управления по пенсионному обслуживанию Министерства социальной защиты Республики Саха (Якутия) и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) был создан Департамент пенсионной службы. Одной из первых в России образовалась Единая пенсионная служба Республики Саха (Якутия), включающая в себя 35 территориальных управлений в районах (городах) республики. Созданное учреждение объединило весь процесс пенсионного обеспечения: начиная от сбора страховых платежей, аккумуляции средств до назначения, выплаты и доставки пенсий, финансирования региональных социальных программ. Это обеспечило становление и развитие четко отлаженного механизма пенсионного обеспечения в Якутии. 

Сегодня Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) – это единая система оказания целого ряда социально значимых функций: персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования, назначение, выплата пенсий и иных социальных выплат отдельным категориям граждан, взаимодействие со страхователями, управление средствами пенсионных накоплений, реализация государственных программ, в том числе материнского (семейного) капитала, софинансирование социальной программы Республики Саха (Якутия).

Отделение Пенсионного фонда Якутии обслуживает более 270 тысяч пенсионеров, ведет индивидуальные лицевые счета более 1 млн. 300 тысяч застрахованных лиц, осуществляет ежемесячные выплаты 63 тысячам получателям, взаимодействует с более 65 тысячами страхователями и реализовывает права свыше 77 с половиной тысяч обладателей сертификата на материнский (семейный) капитал.

Отделение Пенсионного фонда Российской федерации по Республике Саха (Якутия) четыре года подряд признано лучшим Отделением Пенсионного фонда России в Дальневосточном федеральном округе. Работники Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) и его территориальных органов с честью несут  ответственность за реализацию всех поставленных перед Пенсионным фондом государственных задач.

На территории РС(Я) предоставление государственных услуг Государственного комитета РС(Я) по занятости населения осуществляют: 35 Центров занятости населения районов и в. г. Якутске. 3 учебных центра в Намском, Нерюнгринском и Чурапчинском районов.

Всего работников Службы занятости РС(Я) – 284 чел.

Основным направлением деятельности является реализация государственных задач в области содействия занятости населения, развитие рынка труда, консолидации программ, мероприятий и действий Правительства Республики, органов местного самоуправления, общественных объединений, направленных на повышение трудовой занятости населения.

В настоящее время реализуются программы повышения количественных и качественных показателей трудоустройства населения, трудовой мобильности граждан.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Республики Саха (Якутия) составила 10 073 человек, (на 23 мая 2018 года).

2018 год Указом Главы Республики был объявлен Годом содействия занятости населения в целях развития рынка труда, консолидации программ, мероприятий и действий Правительства Республики, органов местного самоуправления, общественных объединений, направленных на повышение трудовой занятости населения. Задачей Года является формирование новых, более эффективных механизмов борьбы с безработицей.

Особую роль в поддержке льготной категории выполняет ГУ “Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)”. Региональное отделение Фонда социального страхования Якутии работает вот уже 25 лет. Отделение выполняет важную государственную функцию по обеспечению гарантированных государством выплат по материнству и детству, в период болезни, обеспечивает экономическую стабильность для граждан республики. C 2005 года занимается вопросами обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Сегодня социальная служба Республики Саха (Якутия) это система, гарантирующая поддержку и социальное обслуживание каждому нуждающемуся в ней жителю республики. Работа социальных служб сложная и ответственная, требующая от специалистов не только высокого профессионализма и опыта, но и нравственности, духовности, терпения.