Привитие трудолюбия, трудовых умений и навыков является одним из важнейших направлением в организации воспитательного процесса

16:37
31 июля 2018

В Нерюнгринском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тускул» уже на протяжении более чем 10-ти лет реализуется подпрограмма «Золотые ручки», направленная на создание условий для социальной адаптации в обществе детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, через трудовое воспитание и профессиональную ориентацию.

Целью данного направления воспитательной работы является формирование трудовых знаний, умений и навыков, необходимых несовершеннолетнему в самостоятельной жизни. Дети, находящиеся в условиях социальной депривации, приобретают общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также получают помощь в формировании положительных жизненных планов и ориентированию в выборе профессий. В процессе трудового воспитания также расширяется круг представлений детей о некоторых видах труда взрослых. Учитывая огромные воспитательные и реабилитационные возможности общественно-полезного труда, основным направлением данной работы была избрана совместная трудовая деятельность детей и взрослых, что обеспечивает передачу детям и усвоение ими богатого трудового и социального опыта старших.

Ребята с большим удовольствием помогают педагогам в облагораживании двора учреждения – участвуют в субботниках, высаживают деревья, цветы на территории центра, красят лавочки и  клумбы. Старшие воспитанники производят несложные ремонтные работы внутри здания центра – мальчики плотницкие, а девочки помогают приводить  порядок  спальни, учебные и игровые комнаты. Все праздничные мероприятия не проходят без участия детей. Каждый по мере своих возможностей помогает в оформлении зала, в изготовлении концертных костюмов и даже в написании сценариев.

Воспитанники центра приобретают трудовые навыки и умения по самообслуживанию, расширяют и обогащают свой практический опыт, получают знания о производственной деятельности людей, о технике и технологиях, начинают уважительно относиться к своему труду и труду других людей.

Привитие трудолюбия, трудовых умений и навыков является одним из важнейших направлением в организации воспитательного процесса. Трудовая деятельность представляет собой важную сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей ребенка.

Большинство подростков, проживающих в нашем центре, никогда не посещали учреждения дополнительного образования, в силу семейных обстоятельств чаще всего не были ориентированы на трудовую деятельность своими родителями и, как следствие, мало кто из ребят может рассказать о своих предпочтениях или увлечениях, о том кем бы он хотел стать во взрослой жизни. Не раскрытые творческие способности, не умение интересно и с пользой проводить свое свободное время приводит, как правило, ничем не занятого подростка на улицу, в дурные компании,  а позднее и к совершению различного рода правонарушениям. Поэтому данная подпрограмма оказывает неоценимую помощь в коррекции личности ребенка с асоциальными проблемами и призвана способствовать сглаживанию нарушений эмоционально-волевой сферы, и выработке адаптивных форм поведения.

Благодаря данному направлению воспитательной работы несовершеннолетние успешно реализуют свои скрытые  способности и таланты, становятся увереннее в себе, начинают проявлять ответственность перед коллективом во время совместной работы и терпимость к окружающим. А это означает, что большинство детей, прошедших реабилитацию в центре, научаются жить в мире с самим собой и с обществом, в котором они находятся.

 

Нерюнгринский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тускул»