Рабочее совещание с поставщиками социальных услуг

16:23
06 августа 2018

В министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) состоялось рабочее совещание с поставщиками социальных услуг под председательством Александра Михеева. Во встрече приняли участие представители прокуратуры, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) и более 20 организаций, осуществляющих социального обслуживания населения.

На встрече были озвучены результаты проведенных проверок негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения. Коллеги из надзорных органов подробно проинформировали о типичных ошибках и упущениях осуществляемых поставщиками социальных услуг различных форм собственности.

На совещании было принято решение, что министерство совместно с контрольными органами проведет ряд тематических семинаров – совещаний по оказанию практической и методологической помощи НКО, осуществляющих уход за пожилыми и инвалидами. Также планируются внести изменения в Порядок формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг РС (Я), с требованием наличия с НКО лицензии на осуществление медицинской деятельности или соглашения с медицинской организацией.

 

Кто такие поставщики социальных услуг

Понятие «поставщик социальных услуг» - это новое понятие в федеральном законодательстве,  введенное Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Ранее в законодательстве использовался термин «социальные службы». Также Закон дает новое определение понятиям «социальная услуга» и «социальное обслуживание».

Поставщик социальных услуг - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.

Социальное обслуживание граждан - деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.

Социальная услуга - действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

С 1 января 2015 года официально на федеральном уровне в качестве субъектов, предоставляющих социальные услуги и осуществляющих социальное обслуживание, помимо традиционных субъектов

    организаций социального обслуживания, федерального и регионального подчинения

под действие федерального законодательства о социальном обслуживании попадают новые субъекты

    негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в т.ч. социально ориентированные некоммерческие осуществляющих социальное обслуживание организации,

    а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

К государственным и негосударственным поставщикам социальных услуг предъявляются единые требования, они уравниваются в правах и обязанностях. Это предполагает изменение практики финансирования предоставления социальных услуг, переход от традиционного сметного финансирования, когда бюджетные средства закреплялись за конкретным учреждением социального обслуживания, к рыночным механизмов, предполагающим возможность конкуренции поставщиков.