О проекте Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»

Проект

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

 

О проекте Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений

в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)

(новая редакция)»

 

В целях соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки ветеранам труда Правительство Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т :

1. Одобрить прилагаемый проект Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»».

2. Внести указанный законопроект на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

3. Направить указанный законопроект Главе Республики Саха (Якутия) для дачи заключения.

4. Назначить официальным представителем Правительства Республики Саха (Якутия) при рассмотрении указанного законопроекта в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) А.Н. Дружинина.

 

 

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)                                                                 Е. Чекин

 

 

Вносится Правительством

Республики Саха (Якутия)

 

Проект

 

 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия)

«О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»

 

 

Статья 1

 

Внести в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2013 года 1160-З №1227-IV «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)» следующие изменения:

1) часть 1 статьи 4 изложить в следующей редакции:

«1. Ветеранам труда, достигшим возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 750 рублей, в случае если их среднемесячный доход по пенсионному обеспечению и трудовой деятельности не превышает 2,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Саха (Якутия), утвержденную в целях установления социальной доплаты к пенсии на соответствующий год. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации с 1 января очередного финансового года на прогнозный индекс потребительских цен в соответствии с решением Правительства Республики Саха (Якутия).».

2) Часть 3 статьи 4 исключить.».

 

 

Статья 2

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Положения части 1 статьи 1 настоящего закона  ветеранам труда, которым мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты назначена до вступления в силу настоящего закона, применяется с 1 января 2018 года.

 

 

 

             Глава

Республики Саха (Якутия)                                                     Е. Борисов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту постановления Правительства Республики Саха (Якутия)

«О проекте Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений

в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)

(новая редакция)»»

 

 

  1. Правовое обоснование необходимости принятия акта: 

Проект разработан в соответствии с подпунктом 2.1. части 2 статьи 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», со статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

  1. Основание для подготовки и внесения акта: Настоящий проект подготовлен во исполнение пунктов 2.1. Перечня поручений Главы Республики Саха (Якутия) по итогам рассмотрения параметров государственной программы «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» на 2017-2019 годы от 10.10.2016г., 2.1. протокола совещания по рассмотрению параметров государственной программы Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» в рамках формирования параметров Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов от 06.10.2016 года № Пр-215-П2, заключения Заместителя Председателя Правительства  Республики Саха (Якутия) А.П. Дьячковского от 28.12.2016г. № 1291-П4.
  2. Цели, задачи и предмет правового регулирования акта: 

Проект разработан в целях совершенствования предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, в частности их предоставления с учетом критериев нуждаемости по доходам.

1) Проектом предлагается предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда:

- достигшим возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины);

- имеющим среднемесячный доход, размер которого не превышает 2,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Саха (Якутия), установленную в целях установления социальной доплаты к пенсии на соответствующий год.

Учет доходов и расчет среднемесячного дохода ветеранов труда, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты предполагается осуществить на основании данных о размере пенсии (ежемесячного пожизненного содержания), региональной социальной доплаты к пенсии, заработной платы, ежемесячных денежных выплат, выплачиваемые лицам, награжденным орденом «Полярная звезда» ветерана труда.

  1. Структура проекта решения: Законопроект состоит из преамбулы, 2 статей, пояснительной записки к проекту и перечня нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, изменению или принятию в связи с принятием закона.
    1. Правовые акты, в которые вносятся или предполагается внести изменения: Принятие настоящего проекта потребует внесения изменений и дополнений в постановление Правительства РС (Я) от 21.12.2004 № 639 «Об утверждении Правил предоставления ежемесячных денежных выплат ветеранам тыла, ветеранам труда, жертвам политических репрессий и Порядка возмещения расходов за установку телефона жертвам политических репрессий».
  2. Прогноз ожидаемых социально-экономических, экологических и иных последствий от реализации решения: Внедрение принципа адресности и применения критериев нуждаемости по доходам. При принятии проекта меры социальной поддержки будут предоставляться ветерану труда с доходом, размер которого не превышает 2,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Саха (Якутия), что позволит повысить эффективность использования бюджетных средств Республики Саха (Якутия).
  3. Источник финансирования: Проект не требует дополнительных финансовых средств из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Средства предусмотрены в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

 

 

 

Министр                                                                                  А.Н. Дружинин

 

 

Приложение к проекту

Закона Республики Саха (Якутия)

«О внесении изменений в статью 4 Закона

Республики Саха (Якутия) «О социальной

поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Закона Республики Саха (Якутия)

«О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия)

«О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»»

 

 

Проект разработан в соответствии с подпунктом 2.1. части 2 статьи 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», со статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

В целях усиления адресности предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, проектом предлагается применение критерия нуждаемости по уровню дохода.

Проектом предлагается предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда:

а) достигшим возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).  Данное условие вносится в целях единообразия предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда.

В настоящее время действующим Законом, меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются:

- после установления (назначения) им страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" независимо от прекращения ими трудовой деятельности;

- получающим пенсию по иным основаниям, чем то, которое предусмотрено частью 1 настоящей статьи, право на получение мер социальной поддержки предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет.

б) имеющим среднемесячный доход, размер которого не превышает 2,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Саха (Якутия), установленную в целях установления социальной доплаты к пенсии на соответствующий год.

По данным разработок «Всероссийского центра уровня жизни»  социально-приемлемый потребительский бюджет составляет 2,5-3 бюджета прожиточного минимума.

В субъектах Российской Федерации также существует практика применения критерия нуждаемости по доходам.

 

 

Субъект РФ

НПА субъекта

Мера социальной поддержки

Критерии нуждаемости

1

Республика Татарстан

Закон РТ от 08.12.2004 N 63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан"

Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда

- Достижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях";

 - если величина их среднемесячного дохода на дату обращения не превышает 20 000 рублей.

2

Ульяновская область

Закон Ульяновской области от 09.01.2008 N 10-ЗО  "О звании "Ветеран труда Ульяновской области"

Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда

-  достижение возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины);

- если величина среднемесячного дохода гражданина, за три месяца, непосредственно предшествовавших месяцу обращения за ее получением, составляет менее 200 процентов величины прожиточного минимума пенсионера (далее - ВПМП) в Ульяновской области.

(На 2017 год ВПМП установлена в размере 8271 рубль).

 

Таким образом, применимая 2,5-кратная величина прожиточного минимума соответствует социально-приемлемому потребительскому бюджету.

Проектом предполагается подтверждение ветеранами труда сведений о доходах заявителя за 12 последних месяцев, предшествовавших месяцу обращения и назначение им мер социальной поддержки на один год, что облегчит (упростит) процедуру сбора необходимых документов и принятия решения о предоставлении меры социальной поддержки.

Для установления критерия нуждаемости предлагается применить величину прожиточного минимума пенсионера, которая ежегодно устанавливается законом в целях установления социальной доплаты к пенсии на соответствующий год.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 26.10.2016 1735-З № 1027-V «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2017 год», в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2017 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Саха (Якутия) в размере 13 807 рублей (13 807 руб. х 2,5 = 34 517,5 руб.).

Таким образом, при принятии законопроекта ветеранам труда мера социальной поддержки будет назначаться в 2017 году, если их среднемесячный доход будет ниже 34 517,5 руб.

При принятии законопроекта предполагается исключение определенной части ветеранов труда, относящихся к следующим категориям:

- получатели пенсии за выслугу лет по государственной и муниципальной службе;

- получатели пенсии за выслугу лет ведомственных силовых структур;

- лица, награжденные орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда»;

- получатели ежемесячного пожизненного содержания;

- работающие ветераны труда с заработной платой выше минимального размера оплаты труда.

Численность вышеуказанных ветеранов труда составит по предварительным данным порядка 3000 чел.

Учет доходов и расчет среднемесячного дохода ветеранов труда, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты предполагается осуществить на основании данных о размере пенсии (ежемесячного пожизненного содержания), региональной социальной доплаты к пенсии, заработной платы, ежемесячных денежных выплат, выплачиваемых лицам, награжденным орденом «Полярная звезда» ветерана труда.

Согласно статьи 2 законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения части 1 статьи 1 законопроекта распространяется на ветеранов труда, которым мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты назначена до вступления в силу настоящего закона с 1 января 2018 года.

По ранее назначенным мерам социальной поддержки ветеранам труда:

По состоянию на 1 января 2017 года численность ветеранов труда, получателей меры социальной поддержки в республике составляет 110 636 чел.

При принятии законопроекта органами социальной защиты населения и труда предполагается проведение широкой информационно-разъяснительной работы ветеранам труда (о прохождении перерегистрации, предоставлении сведений о заработной плате, пенсии, определение нуждаемости и др.), которые на сегодня пользуются мерами социальной поддержки.

В связи с необходимостью проведения работ по перерегистрации ветеранов труда, которым назначена мера социальной поддержки ранее (109689 чел.), а также учитывая большой объем данной работы, проектом предлагается распространение законопроекта с 1 января 2018 года. В 2017 году указанным ветеранам труда, меры социальной поддержки будут предоставляться в полном объеме.

по новым назначениям мер социальной поддержки ветеранам труда::

Ветеранам труда, обратившимся за назначением меры социальной поддержки со дня вступления в силу настоящего закона, им меры социальной поддержки будут предоставляться с учетом критериев нуждаемости по доходам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к проекту

Закона Республики Саха (Якутия)

«О внесении изменений в статью 4 Закона

Республики Саха (Якутия) «О социальной

поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

актов республиканского законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Закона Республики Саха (Якутия)

«О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия)

«О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»»

 

Принятие законопроекта потребует внесения изменений и дополнений:

- постановление Правительства РС (Я) от 21.12.2004 N 639 «Об утверждении Правил предоставления ежемесячных денежных выплат ветеранам тыла, ветеранам труда, жертвам политических репрессий и Порядка возмещения расходов за установку телефона жертвам политических репрессий».

 

________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к проекту

Закона Республики Саха (Якутия)

«О внесении изменений в статью 4 Закона

Республики Саха (Якутия) «О социальной

поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»

 

 

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

к проекту Закона Республики Саха (Якутия)

«О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Саха (Якутия)

«О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда

в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)»»

 

Проект не требует дополнительных финансовых средств из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Средства на предоставление ежемесячных денежных выплат ветеранам труда предусмотрены в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

При принятии проекта будет внедрен принцип адресности и применение критериев нуждаемости по доходам. При принятии проекта меры социальной поддержки будут предоставляться ветеранам труда с доходом, размер которого не превышает 2,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Саха (Якутия), что позволит повысить эффективность использования бюджетных средств Республики Саха (Якутия).

 

__________________