Положение о проведении федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший бетонщик»

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о проведении федерального этапа

Всероссийского конкурса профессионального мастерства

«Лучший по профессии»

в номинации «Лучший бетонщик»

 

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015г. № 366-р, условий и порядка проведения конкурса, утвержденных приказом Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 287, рекомендаций по организации и проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», утвержденных решением организационного комитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» от 23 апреля 2013 г. (протокол № 1), протокола заседания организационного комитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» от 1 декабря 2015 г.

Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения в 2016 году федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший бетонщик» (далее – федеральный этап Конкурса).

 

I. Цели и задачи федерального этапа Конкурса

 

1.1. Основная цель федерального этапа Конкурса – повышение престижа высококвалифицированного труда бетонщика, пропаганда его достижений и распространение передового опыта.

1.2. Задачи федерального этапа Конкурса:

выявление и распространение передовых приемов и методов труда при проведении бетонных работ;

содействие повышению квалификации и мастерства работников, занятых на бетонных работах;

привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, занятых на бетонных работах;

вовлечение рабочих в экономическое соревнование за повышение производительности труда при проведении бетонных работ;

формирование позитивного общественного мнения в отношении профессионального мастерства бетонщиков;

выявление лучших бетонщиков;

информирование о трудовых достижениях бетонщиков;

привлечение молодежи для обучения и работы по профессии «бетонщик».

II. Условия участия

 

2.1. В федеральном этапе Конкурса принимают участие победители региональных этапов Конкурса в субъектах Российской Федерации.

2.2. Участниками федерального этапа Конкурса могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года, имеющие документ, подтверждающий квалификацию (удостоверение, свидетельство, диплом)
и квалификационный разряд не ниже 4-го по профессии «бетонщик».

2.3. Стаж работы участников федерального этапа Конкурса по профессии «бетонщик» должен составлять не менее трех лет.

2.4. Участников федерального этапа Конкурса выдвигают организации
и их филиалы, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности
и организационно-правовой формы (далее - заявители).

2.5. К участию в федеральном этапе Конкурса допускаются претенденты, на которых заявителем представлены в установленный срок и надлежащим образом оформленные заявительные документы.

2.6. Заявители, направившие работника для участия в федеральном этапе Конкурса, обеспечивают его спецодеждой с фирменной символикой организации, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией по технике безопасности для плотников-бетонщиков строительно-монтажных организаций Минэнерго РД 34.03.209.

 

III. Организация федерального этапа Конкурса

 

3.1. Организаторами федерального этапа Конкурса являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

3.2. Техническое сопровождение федерального этапа Конкурса осуществляет Межрегиональное межотраслевое объединение работодателей «Союз строителей Красноярского края».

3.3. Федеральный этап Конкурса проводится в городе Красноярске на базе открытых площадок группы компаний «Монолитхолдинг». Площадка проведения оформляется в соответствии с символикой федерального этапа Конкурса.

3.4. Сроки проведения федерального этапа Конкурса: с 19 по 23 сентября 2016 г.

3.5. В целях организации и проведения федерального этапа Конкурса формируется Центральная конкурсная комиссия. В состав Центральной конкурсной комиссии входят представители федеральных органов государственной власти (по согласованию), образовательных организаций, объединений работодателей, профсоюзных организаций края и субъектов Российской Федерации, Правительства Красноярского края.

3.6. Правительство Красноярского края оказывает содействие в проведении федерального этапа Конкурса в порядке, определяемом настоящим Положением.

3.7. Для участия в федеральном этапе Конкурса орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на проведение региональных этапов Конкурса, в срок до 13:00 московского времени 20 августа 2016 г. представляет ответственному секретарю Центральной конкурсной комиссии на бумажном носителе в конверте заявление
на участие номинанта в федеральном этапе Конкурса с документами, указанными в приложении № 1. Полученные после окончания установленного срока конверты с заявлениями на участие в федеральном этапе Конкурсе не вскрываются, материалы заявителям не возвращаются.

3.8. Для подтверждения участия в федеральном этапе Конкурса необходимо направить ответственному секретарю Центральной конкурсной комиссии по электронной почте Abc@msakrsk.ru заявление на участие победителя регионального этапа Конкурса с пакетом сканированных копий документов в соответствии с приложением № 1. Пакет сканированных копий документов, направленный по электронной почте, необходим для предварительной регистрации участника и не является основанием для фактического участия заявителя при отсутствии оригиналов документов или несоблюдении прочих условий участия в федеральном этапе Конкурса в соответствии с настоящим Положением.

3.9. Победители региональных этапов Конкурса, определенные решением экспертных групп и номинированные на участие в федеральном этапе Конкурса, направляются к ответственному секретарю Центральной конкурсной комиссии по месту проведения федерального этапа со следующими документами:

  • паспорт;
  • квалификационное удостоверение (свидетельство, диплом)
  • по профессии «бетонщик»;
  • копия протокола о выдвижении номинанта на федеральный этап Конкурса (приложение № 2).

3.10. Для рассмотрения заявлений и документов, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение региональных этапов Конкурса, формируется рабочая группа в составе трех человек из членов Центральной конкурсной комиссии.

3.11. Вскрытие конвертов с заявлениями участников федерального этапа Конкурса проводится рабочей группой.

3.12. При вскрытии конвертов с заявлениями на участие в федеральном этапе Конкурса объявляются: фамилия, имя, отчество участника, наименование заявителя, юридический и фактический адреса заявителя. Проверяется наличие необходимых сведений и документов участника в соответствии с приложением № 1.

3.13. Рабочая группа ведет протокол вскрытия конвертов (приложение № 3), в который заносятся результаты рассмотрения заявления на участие в федеральном этапе Конкурса о допуске или отклонении кандидатуры участника. Протокол утверждается председателем рабочей группы.

3.14. В случае, если с заявлением на участие в федеральном этапе Конкурса представлены не все документы, предусмотренные настоящим положением, а также если установлено наличие недостоверных данных, указанных в заявлении и в прилагаемых материалах и документах, заявление отклоняется с указанием оснований отклонения в протоколе.

3.15. С учетом результатов рассмотрения заявлений на участие в федеральном этапе Конкурса формируется перечень кандидатов для участия. В срок до 1 сентября 2016 г. на официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края www.minstroy.krskstate.ru и сайте Минтруда России www.rosmintrud.ru публикуется список кандидатов для участия в федеральном этапе Конкурса.

3.16. Не допускается замена участников федерального этапа Конкурса без согласования с Центральной конкурсной комиссией.

3.17. Расходы на питание и проживание участников федерального этапа Конкурса и сопровождающих их лиц осуществляются за счет направляющей стороны. Количество лиц, сопровождающих участника федерального этапа Конкурса, не должно превышать 2 человек.

3.18. Не менее чем за 45 дней до проведения федерального этапа Конкурса на сайтах www.minstroy.krskstate.ru и www.rosmintrud.ru публикуются адреса открытых площадок группы компаний «Монолитхолдинг» для проведения федерального этапа Конкурса и инфраструктурный лист (перечень оборудования, инструментов, материалов для выполнения практического задания).

 

IV. Проведение федерального этапа Конкурса

 

4.1. Создание экспертной группы.

В целях оценки результатов проведения федерального этапа Конкурса создается экспертная группа. Экспертная группа состоит из председателя и членов экспертной группы (не менее 5 человек). Каждый член группы заполняет ведомости, протоколы в соответствии с утвержденными формами настоящего Положения.

Экспертная группа выполняет следующие функции:

проводит проверку помещений и рабочих мест на соответствие нормам основ безопасности жизнедеятельности;

контролирует правильность выполнения участниками конкурсных заданий, технологии производства работ, время выполнения заданий, соблюдение норм и правил охраны труда;

обобщает и оценивает результаты работы каждого участника федерального этапа Конкурса по контролируемым параметрам (баллам);

определяет участников, занявших призовые места федерального этапа Конкурса.

Экспертная группа имеет право отстранить от выполнения конкурсных заданий участников федерального этапа Конкурса в случае несоблюдения условий проведения федерального этапа Конкурса, грубого нарушения технологии выполнения работ, грубых нарушений правил и норм охраны труда, которые могут повлечь причинение вреда здоровью людей, материальный ущерб имуществу организации, на базе которой проводится федеральный этап Конкурса.

Каждому участнику федерального этапа Конкурса по итогам жеребьевки присваивается личный номер, который фиксируется
в регистрационной ведомости экспертной группы и выдается бейдж с номером участника.

Федеральный этап Конкурса состоит из теоретической и практической
частей. Результаты выполнения участниками теоретического и практического задания рассматриваются и оцениваются экспертной группой в соответствии с утвержденными Центральной конкурсной комиссией критериями оценки.

Теоретическое и практическое задания приведены в Техническом описании.

Критерии оценки практического задания должны учитывать качество выполненной работы в соответствии с учетом использованного времени на ее выполнение, соблюдение участниками федерального этапа Конкурса технологического процесса, требований и норм охраны труда.

На протяжении федерального этапа Конкурса все работы, выполняемые участником, регистрируются под его номером. Ведомость с личным номером хранится у председателя экспертной группы
до подведения итогов федерального этапа Конкурса.

 

4.2. Теоретическая часть федерального этапа Конкурса.

 

Теоретическая часть федерального этапа Конкурса включает в себя выполнение заданий по вопросам тестов в соответствии с Техническим описанием (на бумажных или электронных носителях). Вопросы включают в себя знания основ материаловедения, оборудования, инструментов и технологии производства бетонных и опалубочных работ, а также знание СНиП 3-03.01-87, СНиП 12-04-2002, СНиП 3-В.5-62.

Перед теоретическим заданием члены экспертной группы объясняют конкурсантам порядок его выполнения, фиксируют время начала и время окончания выполнения задания.

 

4.3. Практическая часть федерального этапа Конкурса.

Выполнение практического задания оценивается по балльной системе с учетом контрольного времени и штрафных баллов. Штрафные баллы присуждаются за нарушение правил техники безопасности и технологические упущения.

Перед выполнением практического задания все участники федерального этапа Конкурса проходят инструктаж по технике безопасности с получением соответствующих отметок в протоколе по технике безопасности.

Перед выполнением практического задания члены экспертной группы знакомят участников федерального этапа Конкурса с содержанием практического задания, этапами его выполнения. До участников доводятся критерии оценки задания и условия начисления штрафных баллов в соответствии с Техническим описанием.

 

4.4. Подведение итогов федерального этапа Конкурса.

Члены экспертной группы заполняют сводную оценочную ведомость результатов выполнения конкурсных заданий (приложение № 4).

По результатам заполнения ведомости результатов выполненных конкурсных заданий формируется перечень претендентов на призовые места (1, 2, 3 места).

В случае, если в номинации несколько участников федерального этапа Конкурса набрали одинаковую сумму баллов, то победитель и призер определяются на основе результатов практического задания.

В случае, если победитель и призер набрали в ходе выполнения практического задания одинаковую сумму баллов, то решение об итогах выполнения конкурсных заданий принимается открытым голосованием членов экспертной группы.

Итоги выполнения конкурсных заданий оформляются протоколом (приложение № 5), который подписывается председателем и членами экспертной группы.

Экспертная группа формирует протокол об итогах проведения федерального этапа Конкурса, содержащий сведения о победителе (1 место) и призерах (2, 3 места) федерального этапа Конкурса (приложение № 6), который утверждается Центральной конкурсной комиссией.

Протокол об итогах проведения федерального этапа Конкурса (приложение № 6), протокол рассмотрения итогов выполнения конкурсных заданий (приложение № 5), сводная оценочная ведомость о результатах выполнения конкурсных заданий (приложение № 4) направляются
в Минтруд России для рассмотрения на заседании организационного комитета Конкурса и подведения итогов федерального этапа Конкурса.

Организационный комитет Конкурса определяет победителей
и призеров и подводит итоги федерального этапа Конкурса.

Минтруд России в соответствии с решением Организационного комитета утверждает итоги федерального этапа Конкурса, перечисляет на счета победителей и призеров денежные поощрения.

 

4.5. Награждение победителей федерального этапа Конкурса

Победителям и призерам федерального этапа Конкурса вручаются дипломы, подписанные Министром труда и социальной защиты Российской Федерации, выплачиваются денежные поощрения в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в следующих размерах:

1 место – 300 000 рублей.

2 место – 200 000 рублей.

3 место – 100 000 рублей.

Победитель федерального этапа Конкурса, занявший первое место, приглашается на торжественное награждение в Дом Правительства Российской Федерации весной 2017 года в числе победителей по всем номинациям Конкурса в 2016 году.

Приложения