Постановление Коллегии Министерства от 17.11.2015 г. №5 "О реализации основных положений Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»"

 

 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 
Постановление коллегии

 

от 17 ноября 2015 года                                                                                  №5

 

О реализации основных положений Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

 

Заслушав и обсудив доклады М.М. Сергеевой, директора ГКУ РС(Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», А.Н. Ивановой, директора ГКУ РС(Я) «Ленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», Коллегия отмечает:

В соответствии с п.1.1. ст.13 Федерального Закона № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершенно­летних» социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних осуществляют профилактику безнадзорности и правонарушений, и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних круглосуточно принимают детей нуждающихся в социальной реабилитации от 3 до 18 лет.

Осуществляется социальное сопровождении семей и детей, состоящих на учете в Центрах. В целях организации эффективного межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ежегодно составляется межведомственный план, графики совместных рейдов.

Одной из основных проблем данных учреждениях является самовольные уходы несовершеннолетних из учреждений социального обслуживания семьи и детей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За текущий период 2015 года в Ленском СРЦдН зафиксировано  19 фактов самовольных уходов, которые совершили 8 воспитанников.

В ГКУ РС(Я) «Республиканский СРЦдН» с начала года зафиксировано 13 случаев самовольного ухода, в том числе 1 групповой уход.

Согласно проведенного анализа результатами в большей части показателей фактов самовольного ухода является, во первых, скученность стационарного здания, несоответствие СанПин, отсутствие специально-организованных пространств: рекреационных, реабилитационных, игровых, мастерских и спортивного зала. Воспитанникам, особенно подросткового возраста, имеющим деструктивные привычки требуется определенная система подвижных, творческих, и совершенно противоположных к их устоявшейся среде, реабилитационных мероприятий. Во-вторых, социальный портрет поступающих детей меняется за последние годы, практически все подростки имеют опыт противоправных действий, условно-осужденные, находящиеся под следствием по факту возбуждения уголовных дел, состоящие на наркологическом и психоневрологических учетах, у них проявляется устойчивый "синдром бродяжничества".

Вместе с тем, большую роль имеет и разрозненность процесса жизнеустройства имеющего статус несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей. В этом процессе участвуют отдел опеки и попечительства МО, который готовит распоряжение заместителя главы об устройстве в организацию для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и направляет его в Министерство образования, а министерство издает Приказ о направлении несовершеннолетнего в детское государственное учреждение. Сроки данного процесса затягиваются, не регламентированы между исполнителями, что приводит к продолжительному пребыванию ребенка в Центре.

Участились случаи помещения детей, находящихся под следствием, совершившие противоправные действия в виде краж, хищения чужого имущества, нанесение телесных повреждений, которые не нуждаются в социальной реабилитации, а помещены во время следственных действий в городе Якутске.

В 2015 году при реализации  федеральных законов № 120 и № 442 возникли трудности в части, того что, в настоящее время учреждениями социального обслуживания семьи и детей проводится индивидуально профилактическая работа и реализацияиндивидуальной программы предоставления социальных услуг, которая для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, и только для поставщика социальных услуг - обязательный.

Из-за отсутствия четкой связи нового Федерального закона с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» явной проблемой является признание нуждающимися несовершеннолетних, незамедлительно помещаемых в приюты по актам оперативного дежурного или заявлению родителя.

Коллегия Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информации директора  Сергеевой М.М., директора ГКУ РС(Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Ивановой А.Н., директора ГКУ РС(Я) «Ленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» о реализации основных положений Федерального закона от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

2.   Руководителям подведомственных учреждений Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия):  

2.1. Ежеквартально проводить сверки с органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отношении семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.

2.2. Принимать своевременные меры по недопущению случаев длительного пребывания несовершеннолетних в стационарных отделениях учреждений социального обслуживания семьи и детей;

2.3. Обеспечить своевременное уведомление органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при поступлении несовершеннолетних в Центр;

2.4. Усилить индивидуально-профилактическую работу  с семьями и детьми, состоящими на учете в Центре;

2.5. Усилить взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.   

3.  Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия):

3.1. Рассмотреть вопрос об открытии специализированного полузакрытого отделения с 10 койко-местами, который будет принимать несовершеннолетних с девиантным поведением, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов на территории республики, несовершеннолетних находящихся во всероссийском розыске и заниматься их перевозкой.

3.2. Создать единое информационное пространство, регулирующее и сопоставляющее два основных федеральных законов №120 и 442.

3.3. Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) подготовить предложения в Правительство Республики Саха (Якутия) по совершенствованию системы социальной защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях повышения эффективности и усиления координации в данной сфере.

Срок - 01 марта 2016 года.

4.  Секретарю Коллегии (Алексеева М.П.) разработать План реализации настоящего решения Коллегии с определением конкретных сроков и ответственных за исполнение, в срок до 27 ноября 2015 года.

5.  Контроль исполнения данного постановления возложить на заместителя министра Максимову З.С.

Председатель коллегии,

министр

А.Н.Дружинин