Постановление Коллегии Министерства от 17.11.2015 г. №6 "О ходе исполнения государственного бюджета на 2015 год: проблемы реализации и предварительные итоги"


 

 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 
Постановление коллегии

 

от 17 ноября 2015 года                                                                                     №6

 

 

О ходе исполнения государственного бюджета на 2015 год:

проблемы реализации и предварительные итоги

 

Заслушав и обсудив доклад руководителя Департамента экономики и финансов Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Е.Ю.Тепляковой, Коллегия отмечает:

Деятельность Министерства в 2015 году реализуется в рамках 5-ти государственных программ Республики: «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы»,   «Профилактика     правонарушений,      обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012 - 2019 годы», «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 - 2019 годы», «Управление государственными финансами и государственным долгом», «Социальная поддержка граждан в Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

Уточненная сводная роспись Министерства, в целом по состоянию на 01 ноября  составила   12 млрд 935 млн  рублей, в том числе:

    средства федерального бюджета – 2 млрд  758 млн  рублей, или 21,3%,
    средства республиканского бюджета –  10 млрд  177 млн  рублей, или 78,7 %.

По сравнению с утвержденными параметрами объем расходов увеличился на 875,0 млн рублей. Дополнительно предусмотрены средства на частичную индексацию мер социальной поддержки, на содержание учреждений социального обслуживания. В пределах средств государственной программы «Социальная поддержка граждан в Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» изыскано 125,0 млн рублей на индексацию мер социальной поддержки в целях реализации постановления Правительства Республик  Саха(Якутия)  от 29.12.2014 № 514 «Об утверждении на 2015 год коэффициента индексации и размеров отдельных видов социальных выплат, осуществляемых за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия)».

Кассовый план Министерства на 10 месяцев текущего года  утвержден в объеме 10 млрд 752 млн рублей, что составляет 83,1% от годового плана.

Освоено 10 млрд 513 млн рублей,  или 97,8 % от кассового плана, от годовых назначений 81,3%.

На меры социальной поддержки предусмотрено 9 млрд 506 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета  2 млрд  752  млн. рублей,  бюджета Республики – 6 млрд 754 млн. рублей.

В целом исполнение по мерам социальной поддержки осуществляется по плану. В октябре – ноябре  отмечается незначительное отставание от сроков  выплат региональной социальной доплаты и ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан по причине позднего доведения лимитов  федерального бюджета.

На 2015 год на содержание сети подведомственных учреждений из бюджета Республики было предусмотрено 2  млрд 912 млн. рублей, в ходе корректировки бюджета выделено дополнительно  107,9 млн рублей, в том числе на первоочередные нужды учреждений на питание и медикаменты, на коммунальные услуги, на укрепление базы детского оздоровительного лагеря «Виктория», возврат остатков 2014 года по инвестиционной программе. В целом за 10 месяцев освоено 74,8 % от годовых назначений.

Значительное отставание по освоению средств по подведомственным учреждениям наблюдается по следующим направлениям государственной  программы «Социальная поддержка граждан в Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы»:

1. По реализации мероприятий подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности объектов социального обслуживания населения» на строительство объектов в рамках Инвестпрограммы в связи с несоблюдением сроков  выполнения работ со стороны подрядных организаций (46,7%), на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (62,9%) по причине отсутствия должного контроля со стороны руководителей подведомственных учреждений.

2. По реализации мероприятий подрограммы «Доступная среда» в связи с поздним поступлением средств из федерального бюджета (21,5 % освоения – самый низкий).

3. По реализации подпрограммы «Охрана труда» в связи с поздним принятием решения о создании государственного казенного учреждения «Республиканский информационно-аналитический центр мониторинга условий труда - Исследовательская лаборатория экспертизы условий труда».

Одной из обоснованных причин неполного освоения средств является экономия по итогам конкурсных процедур в рамках реализации 44-ФЗ.

Просроченной кредиторской задолженности по выплате заработной платы, уплате страховых взносов во внебюджетные фонды и предоставлению мер социальной поддержки гражданам в курируемой отрасли нет.

Вместе с тем,  остаются актуальными вопросы, требующие совместного решения как на уровне республиканских, так и на уровне федеральных органов исполнительной власти:

Коллегия Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), постановляет:

1. Принять к сведению информацию руководителя Департамента экономики и финансов Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Тепляковой Е.Ю. о ходе исполнения государственного бюджета на 2015 год: проблемы реализации и предварительные итоги

2. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия):

2.1. Принять все меры по обеспечению целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований из бюджета Республики и субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предусмотренных в рамках реализуемых государственных программ.

Срок – до 31 декабря 2015 года.

2.2. Провести работу с подрядными организациями по своевременному завершению строительных работ на объектах социального обслуживания, включенных в инвестиционную программу  Республики Саха (Якутия) на 2015 год.

Срок – до 20 декабря 2015 года.

2.3. Совместно с соисполнителями обеспечить полное и эффективное использования средств, предусмотренных на реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Социальная поддержка граждан в Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

Срок – 31 декабря 2015 года.

2.4. В целях упорядочения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленных законодательными и нормативными правовым актам Республики Саха (Якутия), внести предложения в части установления критериев нуждаемости при их предоставлении.

 Срок – 01 апреля 2016 года.

2.5. Совместно с Министерством финансов Республики Саха (Якутия) отработать с федеральными органами исполнительной власти вопрос внесения изменений в  методики распределения межбюджетных трансфертов  на выплату  региональной социальной доплаты к пенсии и на выплату ежемесячных денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Срок - 01 апреля 2016 года.

2.6. Совместно с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) провести работу по рассмотрению установленных размеров государственной пенсии, по спискам получателей региональной социальной доплаты к пенсии.

2.7. Решить вопрос на уровне Правительства Республики Саха(Якутия) о дополнительной потребности на выплату региональной социальной доплаты к пенсии в 2015 году  в сумме 158,8 млн. рублей.

Срок - 01 декабря 2015 года.

3.  Секретарю Коллегии (Алексеева М.П.) разработать План реализации настоящего решения Коллегии с определением конкретных сроков и ответственных за исполнение, в срок до 27 ноября 2015 года.

4.  Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Председатель коллегии,

министр

А.Н.Дружинин