Постановление коллегии Минтруда от 01.12.2010 №24

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 1 декабря 2010 г.                                                                № 24

 

О ходе реализации Комплексной программы Республики Саха (Якутия)

«Семья для ребенка» на 2009-2011 годы

 

Заслушав и обсудив информацию Сивцевой А.П., руководителя отдела по социальной поддержке семьи и детей Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) о реализации Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Семья для ребенка» на 2009-2011 годы, Коллегия отмечает.

Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданным Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008г. №404 реализуются программы, направленные на решение проблем детского неблагополучия. По всем приоритетным направлениям деятельности Фонда в конце 2008г. были объявлены конкурсы программ и проектов, на которые поступило более 1300 заявок. В результате конкурсного отбора софинансирование Фонда получили 58 программ и 192 проекта из 69 регионов России. В том числе конкурс выиграла разработанная Министерством труда и социального развития РС(Я) и Фондом будущих поколений РС(Я) Комплексная программа Республики Саха (Якутия) «Семья для ребенка» на 2009-2011 годы.

В целях осуществления согласованных мероприятий, направленных на улучшение положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерством заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с некоммерческой организацией (фондом) «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)».

Комплексная программа Республики Саха (Якутия) «Семья для ребенка на 2009-2011гг.» утверждена распоряжением Вице-президента РС(Я)
от 25 февраля 2009г. №638-ВП. Для реализации Программы приняты постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 октября 2009 № 408 «Об утверждении порядка поступления и расходования средств, выделенных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию мероприятий Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Семья для ребенка» на 2009-2011 годы, бюджетными учреждениями» и распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия)
от 27 августа 2009 №806-р «О создании Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по реализации Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Семья для ребенка» на 2009–2011 годы».

Программа направлена на проведение системных изменений
в организации работы по профилактике социального сиротства детей, реабилитации семей группы риска, развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание программно-целевых механизмов сокращения числа лишений родительских прав, выявление семей риска, их социальное сопровождение и реабилитацию, мотивирование к созданию и тиражированию новых эффективных технологий.

В 2009 году подписано Соглашение о выделении денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе в виде гранта на выполнение Комплексной программы РС (Я) «Семья для ребенка» на 2009-2011 гг. между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительством РС (Я) и Целевым фондом будущих поколений РС (Я). В соответствии с данным соглашением Фонд будущих поколений выступает «Грантополучателем», а Министерство труда и социального развития «Координатором Программы» от имени Правительства Республики Саха (Якутия).

Финансирование мероприятий Программы осуществляется на основании заключенных трехсторонних Соглашений о целевом использовании средств между Целевым фондом будущих поколений РС (Я), Заказчиками  отдельных мероприятий программы и Исполнителями.

Являясь Координатором Программы, Министерство труда и социального развития РС (Я) совместно с Фондом будущих поколений, ежеквартально сдает в Фонд поддержки отчетность о целевом использовании выделенных средств.

Размер гранта на 2009г. составил 30,105 млн. рублей, из них 16,039 млн. рублей (53 %) по мероприятиям Министерства труда и социального развития РС(Я).

В 2010 годусогласно подписанному дополнительному соглашению к Основному соглашению предусмотрено финансирование мероприятий Программы за счет гранта Фонда поддержки в размере 36,745 млн. рублей,  в том числе 24,022 млн. рублей (65 %) по Министерству труда и социального развития РС (Я).

На 2011 годзаявлено 39,599 млн. рублей, в том числе по Министерству труда – 25,803 млн. рублей.

В целом, за период реализации Программы объем средств гранта по мероприятиям Министерства труда и социального развития РС(Я) составит – 65,864 млн. рублей или 62 % от общего размера финансирования.

Фактически израсходовано по мероприятиям Минтруда по состоянию на 26.11.2010 г. 18,033 млн. рублей из24,022 млн. рублей предусмотренных в этом году. Остаток средств составил 5,989 млн. рублей – это оплата услуг привлеченных специалистов за 4 квартал 2010г., организация курсов повышения квалификации специалистов, обеспечение патронажных служб автомобильным транспортом, которые Фонд планирует перечислить в ноябре-декабре 2010 года, согласно графику финансирования мероприятий Программы.

Подводя итоги, можно сказать, что 2009-2010 годы стали для исполнителей программы стартовыми, механизмы их реализации и методы работы во многих случаях осуществлялись в России и республике впервые. Большинство мероприятий, проводимых в рамках программы, имеют пролонгированный эффект, и их результативность будет повышаться в последующие годы. Очень важно сохранить взятые темпы и качество работы в следующем, 2011 году.

На средства Программы для подведомственных учреждений социального обслуживания семьи и детей приобретены реабилитационное оборудование и мебель, автотранспорт, компьютеры, компьютерные программы и оргтехника и пр., для расширения своей деятельности и создания новых социальных служб. Производится оплата труда специалистов во вновь созданных службах, отделениях учреждений, курсов повышения квалификации кадров, специалистов, реабилитационных мероприятий с детьми и родителями.

В рамках выполнения программы происходит преобразование системы социальной защиты семьи и детства: усиливается профилактический компонент работы, раннее вмешательство в ситуациях детского и семейного неблагополучия, переход от заявительного принципа в оказании семьям и детям социальных услуг, имеющими непосредственное отношение к преодолению предкризисных ситуаций, смягчению возможных рисков и предупреждению распада семей и появления новых социальных сирот.

Особое внимание в программах уделяется вопросам, которые решаются трудно и не всегда системно. За отчетный период 2009-2010 годы в учреждениях социального обслуживания семьи и детей были открыты отделения социального сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении, отделения помощи семьям с детьми и выпускникам домов-интернатов (социальные гостиницы), патронажные отделения, отделение медико-социальной и трудовой реабилитации алкогольно-зависимых родителей.

Расширение инфраструктуры для семей и детей, организация новых служб дают возможность расширять охват целевых групп, увеличивать частоту посещений семей, находящихся в кризисной ситуации, что позволяет выявлять семейное неблагополучие на ранних стадиях и оказывать своевременную помощь.

Реализация программы не только содействует распространению технологий и увеличению охвата детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, но и способствует развитию взаимодействия с некоммерческими организациями. Программа предоставила Фонду будущих поколений Республики Саха (Якутия) дополнительную возможность участвовать в проведении государственной политики, направленной на решение проблем неблагополучия детей и семей с детьми.

Решая задачи на республиканском  уровне, Фонд будущих поколений РС(Я) стал своего рода фокусом, объединяющим усилия и ресурсы в целом, способствует развитию социальной сплоченности общества.

За отчетный период реализации программы исполнители  приняли участие с выступлениями, слайд-презентациями и мастер-классом в мероприятиях, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на семинаре о ведении финансовой отчетности (г. Москва), семинаре «Поддержка ответственного родительства» (г.Ханты-Мансийск), на Международном форуме «Семья XXIвека» (г. Иркутск), Всероссийской выставке-форуме программ и проектов Фонда «Вместе – ради детей!» (Казань).

Учитывая эффективность и актуальность реализации программных мероприятий, Коллегия постановляет:

  1. Принять к сведению информацию Сивцевой А.П., руководителя отдела по социальной поддержке семьи и детей Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

  2. Отметить слаженную работу Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по реализации комплексной программы «Семья для ребенка» на 2009-2010» (председатель комиссии Дегтярев Н.Н.) по оперативной координации проводимой работы предупреждения трудных жизненных ситуаций у семей с детьми.

  3. Распространить положительный опыт работы по реализации программных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

  4. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Дегтярев Н.Н.) – координатору Программы «Семья для ребенка» на 2009-2011гг. от Правительства Республики Саха (Якутия), продолжить работу по пролонгации финансирования программы в 2012 г. с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с учетом эффективных мероприятий по внедрению социальных технологий противодействию распространения алкоголизма среди родителей и с семьями с детьми, проживающими в северных улусах.

  5. Руководителям учреждений социального обслуживания семьи и детей – исполнителям программы «Семья для ребенка» усилить работу по:   
    5.1. представлению отчетов сравнительной оценки практической и запланированной деятельности, по оценке эффективности реализации мероприятий;
    5.2. заполнению форм финансовой отчетности – квартального, годового и итогового о целевом использовании финансовых средств, выделенных на реализацию программы.

  6. Контроль исполнения данного постановления возложить на заместителя министра Колесова В.Д.

Председатель коллегии,

министр

Н.Н.Дегтярев