Постановление коллегии Минтруда от 10.04.2009 г №6

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 10 апреля 2009г.                                                                № 6

 

О реализации нормативных правовых актов по переводу

натуральных льгот на оплату жилья и коммунальных услуг

в ежемесячные денежные выплаты на примере

г. Якутска и Горного улуса

 

Заслушав и обсудив информацию руководителя Территориального органа Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в Горном улусе Испандяровой О.А. и заместителя руководителя Территориального органа в г.Якутске Васильевой Н.И. о ходе работы по переводу натуральных льгот на оплату жилья и коммунальных услуг в ежемесячные денежные выплаты, Коллегия Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) о т м е ч а е т:

Процесс реформирования системы натуральных льгот для отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия) практически завершен. Приняты нормативные правовые акты по переводу натуральных льгот на оплату за жилищно-коммунальные услуги в ежемесячные денежные выплаты. С 1 января 2009 года отдельные категории граждан, имеющие натуральные льготы федерального и регионального регистров, получают ежемесячные денежные выплаты в твердых суммах. Министерством и его территориальными органами со 2 полугодия 2008 года проводилась постоянная разъяснительная работа в средствах массовой информации, которая продолжается в настоящее время.

Территориальные органы Министерства провели большую работу по перерегистрации льготной категории граждан, состоящих в федеральном регистре. Благодаря своевременному открытию «Клиентской службы» в Территориальном органе в г. Якутске удалось избежать массовых нареканий со стороны граждан. Своевременно оформлены личные дела граждан, составлены реестры, вовремя поданы заявки на финансирование. В настоящее время выплаты осуществлены за первый квартал т.г. В рассматриваемых территориальных органах проведена достаточно большая работа в наслегах республики по реализации нормативных правовых актов по переводу натуральных льгот на оплату за жилищно-коммунальные услуги в денежные выплаты.

Вместе с тем имеются следующие негативные моменты:

  1. существуют проблемы в работе автоматизированной информационной системы в связи с недостаточной мощностью оборудования:

    • медленная скорость работы АИС «Адресная социальная помощь»;

    • при дополнительном подключении пользователей скорость работы системы снижается вплоть до ее полной остановки;

    • возникают сбои, из-за которых пользователи вынуждены перезапускать систему с потерей данных последних выполненных операций.

  2. снижение объемов платежей населения поставщикам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги;

  3. отмечается проблема в обеспечении твердым топливом и льдом отдельных категорий граждан, связанные с отсутствием услуг по заготовке дров, льда.

  4. отмечается проблема в обеспечении твердым топливом и льдом отдельных категорий граждан, связанные с отсутствием услуг по заготовке дров, льда.

Учитывая вышеизложенное, Коллегия Министерства  труда  и  социального развития   Республики  Саха (Якутия)постановляет:

  1. Принять к сведению информацию руководителя Территориального органа Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в Горном улусе Испандяровой О.А. и заместителя руководителя Территориального органа в г. Якутске Васильевой Н.И.

  2. Сектору информационных технологий и автоматизации (Уаров С.К.)обеспечить полное и качественное техническое сопровождение АИС «Адресная социальная помощь».

  3. Руководителям территориальных органов  Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) обеспечить:< /li>

    • качественное и своевременное  назначение ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в АИС «Адресная социальная помощь»;

    • своевременное представление заявок на финансирование социальных выплат согласно данным АИС «Адресная социальная помощь».

  4. ГУ «Центр социальных выплат при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Пахомова Н.Н.) обеспечить контроль достоверности заявок на финансирование и выплатных ведомостей по социальным выплатам.

  5. Рекомендовать главам муниципальных районов (городских округов),  муниципальных образований участвовать в реализации Республиканской целевой программы «Развитие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2008-2011 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 19.07.07. № 315 в части организации общественных работ для заготовки твердого топлива, воды, льда для отдельных категорий граждан.

  6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на  первого заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Дружинина А.Н.

Заместитель председателя Коллегии,

    первый заместитель министра   

А.Н. Дружинин