Постановление коллегии Минтруда от 12.08.2009 г №33

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 12 августа 2009г.                                                                № 33

 

О ходе внедрения государственных стандартов социального обслуживания населения учреждениями социального

обслуживания на примере ГУСО «Комплексный центр социального

обслуживания населения г. Якутска»

 

Заслушав и обсудив доклад директора ГУСО  «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска» Артамоновой А.Ф., Коллегия отмечает:

Согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и Закона Республики Саха (Якутия) «О социальном обслуживании населения в Республике Саха (Якутия)» социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 июня 2008 года № 251 «Об утверждении государственных стандартов социального обслуживания в Республике Саха (Якутия)» утверждены следующие государственные стандарты социального обслуживания населения Республики Саха (Якутия):

  1. «Термины и определения»

  2. «Классификация учреждений социального обслуживания».

  3. «Основные виды социальных услуг».

  4. «Качество социальных услуг»

  5. «Контроль качества социальных услуг».

  6. «Система качества учреждений социального обслуживания»

Государственные стандарты социального обслуживания населения Республики Саха (Якутия) составлены на основании Национальных стандартов социального обслуживания населения Российской Федерации.

ГУСО РС (Я) «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска» является государственным комплексным учреждением, предназначенным для оказания семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов и содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса, которое обеспечивает предоставление со­циальных услуг населению в стационарных, полустационарных условиях и на дому.

Учреждение осуществляет  свою деятельность на основании Устава в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), внутренними актами Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

Основной целью создания и деятельности Учреждения является реализация мероприятий по социальной защите граждан пожилого возраста,  инвалидов, женщин, а также отдельных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, путем создания наиболее адекватных условий их жизнедеятельности, осуществления мероприятий медицинского, социального, бытового и реабилитационного характера.

Финансовое обеспечение осуществляется за счет государственного бюджета и внебюджетных средств.

Штатные единицы в количестве 208 шт.ед. укомплектованы полностью на 100%. Все специалисты имеют сертификаты, свидетельства повышения квалификации, категории по специальности.

Ежегодно Комплексным центром социального обслуживания  населения г. Якутска обслуживается свыше 3 тыс. человек, в том числе 802 человек в отделении временного пребывания, и оказываются свыше 47 тысяч социальных услуг.  При этом потребность в предоставлении социальных услуг данными учреждениями сохраняется, и на начало текущего года составляла около 600 человек.

Наиболее востребованной социальной услугой является надомное обслуживание граждан. Социально-бытовые услуги на дому получают около 700 человек (в среднем по республике 0,3 процента от общего числа пенсионеров), медицинские и специализированные социальные услуги - более 70 больных, одиноких, престарелых граждан и инвалидов. Сохраняется очередность на надомное социальное обслуживание, которая в 2007и 2008 годах составляла свыше 450 человек.

На основании изложенного, Коллегия постановляет:

1. Принять к сведению информацию директора ГУСО  «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска» Артамоновой А.Ф. по данному вопросу.

2. Отметить в целом положительную работу по внедрению государственных стандартов социального обслуживания населения и исполнение уставных требований в ГУСО  «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска».

3.ГУСО  «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска» (Артамонова А.Ф.) осуществить дальнейшее развитие социального обслуживания престарелых и инвалидов на дому, как наименее затратного вида стационарозамещающего вида социального обслуживания, путем внедрения в практику новых технологий его предоставления.

4. Отделам по социальной поддержке семьи и детей (Сивцева А.П.), организации социального обслуживания (Старков Н.П.), комплексной реабилитации инвалидов (Назарова Р.Г.), материально-технического обеспечения (Платонов В.Д.) до конца года разработать и внести на согласование проект постановления Правительства Республики Саха (Якутия) в опросном порядке по дополнению следующими государственными стандартами социального обслуживания населения Республики Саха (Якутия):

  • услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления;

  • социальные услуги семье;

  • социальные услуги женщинам;

  • типы учреждений социального обслуживания семьи и детей;

  • социальные услуги детям;

  • требования к персоналу учреждений социального обслуживания;

  • специальное техническое оснащение учреждений социального обслуживания;

  • порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам;

  • типы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

  • социальные услуги инвалидам;

  • документация учреждений социального обслуживания;

  • социальные услуги гражданам пожилого возраста.

5.Отделу организации социального обслуживания (Старков Н.П.) совместно с ГУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска» (Артамонова А.Ф.) для определения потребности в объемах и формах надомного социального обслуживания пожилых граждан как наиболее востребованного вида услуг провести мониторинг и социологическое исследование, разработать и внедрить в 2010 году методику оценки эффективности и результативности деятельности отделений социального обслуживания на дому.

6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Чахова И.К.

 

Председатель коллегии,

министр

Н.Н.Дегтярев