Постановление коллегии Минтруда от 12.08.2009 г №34

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 12 августа 2009 г.                                                                № 34

 

О реализации Соглашения Министерства труда и социального

 развития Республики Саха (Якутия)  с органами профилактики  безнадзорности и

правонарушений несовершеннолетнихот 30 мая 2008 года в Вилюйской группе улусов

 

Заслушав и обсудив информацию Сивцевой А.П., руководителя отдела по социальной поддержке семьи и детей, ореализации Соглашения министерства с органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Вилюйской группе улусов,  Коллегия отмечает:

Учреждениями Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улусов ведется целенаправленная работа по реализации соглашения.

1. Вилюйским социально-реабилитационным центром для несовершен-нолетних «Кэнчээри» проводятся совместные рейды с органами профилактики безнадзорности улуса  и принимаются соответствующие меры. Так, произведено 265 совместных патронажей, из них по сигналам – 27 патронажей, изъято 22 ребенка, из которых повторные – 3 несовершеннолетних, организованы семинары, проведена  профилактическая и разъяснительная работа с 30 молодыми семьями, состоящими на учете. В связи с улучшением положения, с учета сняты 8 семей.

За первое полугодие т.г. всего трудоустроено 15 подростков в возрасте с 14 до 18 лет. Систематическая работа ведется по постановке на учет по безработице женщин - матерей «группы риска», на учет в Центр занятости поставлены 22 родителя, из которых 9  трудоустроены.

В 2008-2009 учебных годах, совместно с Вилюйской СОШ №2 для родителей, находящихся в социально-опасном положении, организована работа лектория «Родительская академия». Занятия проводились специалистами учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений, всего лекторий посетили 250 родителей. В ДОУ «Одуванчик» села Староватово выделено 10 социальных мест для  детей, из семей находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
в Вилюйском улусе сотрудничество учреждений принесло свои положительные результаты.

1. Усилилось внимание к социальным проблемам сиротства.

2. Повысился контроль над семьями, находящимися в социально-опасном положении.

3. В улусе снизилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними. 

2. ГУСО «Верхневилюйский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Совместно со специалистами учреждений профилактики проведен 251 социальный патронаж семей. Через Центр занятости устроено на работу 63 человека, в т.ч. 10 родителей, 53 детей-подростков. В результате совместной работы  с наркологическим кабинетом ЦРБ и реабилитационным центром «Преодоление» (п. Кангалассы) прошли курс лечения 20 родителей, состоящие на учете Верхневилюйского социально-реабилитационного центра.

Общее количество детей, помещенных в центр в результате совместного выявления с сотрудниками учреждений профилактики, составило 129.

Осуществляется социальный десант, т.е. выезд по наслегам специалистов из разных учреждений и ведомств для проведения просветительской и профилактической работы среди населения по социальным вопросам, выявления и учета семей, осуществление социального патронажа семей, состоящих на учете центра. Всего проведено 16 социальных десантов, в результате которого выявлено и поставлено на учет 30 семей, получили различного рода помощь 165 человек.Оказана социальная помощь семьям – 754, в т.ч. 443 правовые и психологические консультации.

Всего за время реализации соглашения профилактической работой охвачено 184 семьи.

3. ГУСО РС (Я) «Нюрбинский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Арчы»

В рамках соглашения Министерствазаключены договора о совместной деятельности с 8 органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 5 различными учреждениями, предприятиями, 19 администрациями наслегов.

В улусе приняты и реализуются программы, направленные на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. Согласно программе «Образование социальных округов семей в Нюрбинском районе «Поддержка семьЯ» район разделили на округа, где назначены 4 куратора. Совместно с органами системы профилактики кураторы решают трудные вопросы, улучшают  положение  ребенка в семье и в социальной среде.

На основании договора с управлением образования открыт филиал центра при Аранастахской школе-сад «Сайдыс».

В 9 наслегах Нюрбинского района организованы выездные дни, по итогам которых предоставлено 719 социальных услуг.

В целях оказания психологической поддержки, совместно с женской консультацией ЦРБ, проводились тренинговые занятия для несовершеннолетних матерей.

4. ГУСО «Сунтарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

В 2008г. социально-реабилитационным центром подписаны соглашения о совместной деятельности с администрациями 26 наслегов улуса; составлены социальные карты наслегов; составлены договора по социальному партнерству с руководителями предприятий и общественных организаций.

Организованы Дни центра в 11 наслегах, с участием представителей субъектов профилактики. По итогам работы выездной бригады по наслегам улуса, улучшилась работа межведомственной патронажной службы по выявлению и учету семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной поддержке.

Совместно  со специалистами  отдела  молодежи  организованы  акции  по профилактике распространения наркомании, СПИДа, табакокурения и алкоголизма, профилактики аутоагрессивного поведения. В связи с годом молодежи усилена профилактическая работа с молодыми семьями. Организуются беседы о ЗОЖ, встречи с семьями, ведется совместная работа с социально – психологической службой отдела молодежи. При центре действуют клуб молодых хозяек «Yyнуу» и клуб молодых мам «Сардаана».

По рекомендации реабилитационного центра и ЦРБ несовершеннолетние дети с ослабленным здоровьем, направляются на обучение в санитарно – лесную школу.

За время реализации соглашения в Сунтарском улусе:

  • разработана технология межведомственного взаимодействия социальных партнеров в оказании комплекса услуг семьям;

  • увеличивается показатель восстановления первичных документов;

  • повысилось количество оказанных услуг населению;

  • улучшилась работа патронажной службы;

  • уменьшилось количество преступлений совершенных несовершен-нолетними.

На основании изложенного, Коллегия постановляет:

  1. Принять к сведению информацию А.П. Сивцевой.

  2. Одобрить деятельность Вилюйского,  Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних по реализации Соглашения с органами  профилактики безнадзорности и правонарушений.

  3. Отделу по социальной поддержке семьи и детей (Сивцева А.П.)  распространить положительный опыт работы Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского социально-реабилитационных центров среди учреждений социального обслуживания семьи и детей.

  4. Учреждениям социального обслуживания семьи и детей Республики  Саха (Якутия):

    4.1.  Продолжить работу по реализации соглашения Министерства;

    4.2. Продолжить поиск и внедрение новых методов работы с органами профилактики безнадзорности и правонарушений.

  5. Рекомендовать муниципальным районам «Вилюйский улус»
    (Махаров Д.Д.) и «Сунтарский улус» (Тихонов В.И.) изыскать возможность размещения Вилюйского и  Сунтарского социально-реабилитационного центров в соответствующие  здания.

  6. Контроль исполнения данного постановления возложить на заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Чахова И.К.

 

Председатель коллегии,

министр

Н.Н.Дегтярев