Постановление коллегии Минтруда от 12.08.2009 г №35

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 12 августа 2009г.                                                                № 35

 

Об утверждении положения о комиссии по осуществлению

попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными

гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно

осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности

 

В соответствии со ст. ст. 34, 41 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 24.2 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст.1 Закона Республики Саха (Якутия) от 31.01.2008 г. 552-З № 1119-III«Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству», Коллегия  п о с т а н о в л я ет:

 

  1. Утвердить Положение о комиссии по осуществлению попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности при территориальных органах Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) – Управлениях социальной защиты населения и труда в улусах (районах) и г. Якутске (приложение N 1).

  2. Утвердить Перечень документов, необходимых для установления попечительства в форме патронажа (приложение N 2).

  3. Контроль исполнения постановления возложить на заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) И.К. Чахова.

Председатель коллегии,

министр

Н.Н.Дегтярев

 

 

Приложение № 1 к постановлению Коллегии Министерства труда и социального развития РС(Я)

от 12 августа 2009 г. N 35

 

 

 

 

 

Положение о комиссии по осуществлению

попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными

гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять

и защищать свои права и исполнять обязанности

1.  Комиссия по осуществлению попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности (далее - Комиссия) создается при территориальных органах Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) – Управлениях социальной защиты населения и труда в улусах (районах) и г. Якутске в целях организации защиты дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, их законных прав и интересов.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

3.    Основными задачами Комиссии являются:

3.1. защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними попечительства, и граждан, находящихся под попечительством;

3.2. надзор за деятельностью попечителей;

3.3. контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под попечительством.

4.    К полномочиям Комиссии относятся:

4.1. установление попечительства;

4.2. осуществление надзора за деятельностью попечителей;

4.3. освобождение и отстранение попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

4.4. выдача разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

4.5. заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

4.6. подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать попечителями;

4.7. оказание содействия попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15  Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

5.  Состав и порядок работы Комиссии:

5.1.   Комиссия состоит из председателя, секретаря, членов комиссии.

5.2.  Состав комиссии утверждается руководителем территориального органа Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) – Управления социальной защиты населения и труда в улусах (районах) и г. Якутске.

5.3. Председателем комиссии является руководитель территориального органа Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) – Управления социальной защиты населения и труда в улусах (районах) и г. Якутске.

5.4.  Члены комиссии осуществляют свои функции на не освобожденной основе.

5.5.  Члены комиссии выбирают из своего состава секретаря.

5.6.  Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

5.7. Попечитель устанавливается комиссией по месту жительства лица, нуждающегося в попечительстве, в течение месяца с момента, когда комиссии стало известно о необходимости установления попечительства над гражданином.

Комиссия вправе запрашивать от государственных, муниципальных учреждений, граждан необходимые документы для решения вопросов по осуществлению попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

5.8. При необходимости на заседания комиссии могут быть приглашены заинтересованные стороны.

5.9. По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением попечительства, Комиссия издает распоряжения на бланке территориального органа Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) – Управления социальной защиты населения и труда в улусах (районах) и г. Якутске. Указанные распоряжения могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

 

Приложение № 2 к постановлению Коллегии Министерства труда и социального развития РС(Я)

от 12 августа 2009 г. N 35

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

документов, необходимых для установления попечительства в форме патронажа над

совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья

не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности

 

 

  1. Заявление гражданина об установлении над ним попечительства в форме патронажа.

  2. Заявление претендента в попечители.

  3. Заверенная в установленном порядке справка медико-социальной экспертизы гражданина, нуждающегося в помощи.

  4. Заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения о необходимости осуществления ухода за гражданином.

  5. Справка о состоянии здоровья претендента в попечители (действительна в течение месяца).

  6. Справки о составе семьи заявителя.

  7. Выписка из паспортов претендента в попечители и гражданина, нуждающегося в установлении попечительства в форме патронажа.

  8. Акт осмотра жилищных условий и имущества заявителя.