Постановление коллегии Минтруда от 17.06.2009 г №27 "Коллегии Министерств труда и социального развития, по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения, сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)"

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 17 июня 2009г.                                                                № 27

 

Коллегии Министерств труда и социального развития, по делам предпринимательства,

развития туризма и занятости населения, сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) по вопросу

«О мерах по повышению уровня жизни населения Верхневилюйского и Оленекского улусов (районов)»

 

Заслушав и обсудив информации Главы администрации МР «Верхневилюйский улус» Поскачина Владимира Семеновича и заместителя главы по социальным вопросам МР «Оленекский эвенкийский национальный район» Александровой Людмилы Васильевны по вопросу «О мерах по повышению уровня жизни населения Верхневилюйского и Оленекского улусов (районов) Коллегия отмечает:

Проблема повышения уровня жизни населения в РС (Я) является актуальной, существующее положение по ряду социальных индикаторов хуже, чем в среднем по России (численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, обеспеченность жильем, заболеваемость населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении и т.д.). В свою очередь, по уровню и качеству жизни населения Верхневилюйский и Оленекский улусы (районы) значительно отстают от других улусов (районов) республики. Прежде всего, это низкие доходы на душу населения, относительно невысокая зарплата большинства трудоспособного населения, оба улуса (района) являются сельскохозяйственными, а основная часть населения занимается животноводством, оленеводством и охотничьим промыслом. При этом необходимо отметить, что в Верхневилюйском улусе, где более благоприятные условия развития животноводства, растениеводства, развитию сельского хозяйства препятствуют низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, отмечается «старение» населения, содержащих скот.

Ситуация на рынке труда в обоих улусах (районах) остается неблагополучной. В Оленекском районе безработица вызвана, прежде всего низким спросом на рабочую силу со стороны АК «АЛРОСА» и ОАО «Нижнеленское», а также слабым развитием малого предпринимательства в силу территориального расположения улуса. Вместе с тем, в муниципальном образовании утверждена целевая программа развития предпринимательства на 2009-2011 годы. Финансирование мероприятий программы составит  12 000 тыс. рублей, в том числе в 2009 году – 3 000 тыс. рублей, 2010 - 4 000 тыс. рублей, 2011 году – 5 000 тыс. рублей. В 2009 году из муниципального бюджета на реализацию мероприятий программы выделено  600 тыс. рублей. Кроме того, по итогам 1 этапа конкурса субсидирование муниципальных образований РС(Я) улус получает софинансирование муниципальной программы в размере  2 400 тыс. рублей из республиканского бюджета. В рамках реализации программы в 2009 году на антикризисные меры выделено  2 700 тыс. рублей, на дополнительные приоритеты, которые включают в себя образовательную, информационно-консультационную поддержку, организацию работы объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства – 300 тыс. рублей.

 В Верхневилюйском улусе сохраняется несоответствие между профессиональным составом лиц, ищущих работу и структурой существующих рабочих мест, а также недостаточным уровнем квалификации безработных. Малому предпринимательству уделяется недостаточно внимания на муниципальном уровне. В улусе не определены приоритетные направления для малого бизнеса, нет утвержденной программы и стратегии развития малого предпринимательства. Как следствие – низкая предпринимательская активность населения, что обуславливает в частности низкий объем оказания социально-значимых услуг населению.

Жилищный фонд характеризуется значительным износом и за последние годы производится только частичный капитальный ремонт. В Оленекском районе с 2005 по 2008 годы общая площадь ветхого и аварийного жилья выросла в 12 раз и продолжает расти. В Верхневилюйском улусе 66% жилья со степенью износа от 31% до 70%, 4,4% жилья имеют износ свыше 70%. Жилищный фонд улусов (районов) имеет самую низкую благоустроенность в республике.

Отставание в развитии транспортных коммуникаций продолжает оставаться одним из основных факторов, сдерживающих развитие экономики и социальной сферы улусов (районов), особенно Оленекского.

За последние годы в обоих улусах (районах) остро стоит проблема ухудшения состояния здоровья населения, увеличение количества людей потребляющих алкоголь, пристрастившихся к курению, токсикомании, легким наркотикам. К основным причинам возникновения всех новых случаев ассоциативного поведения следует отнести низкий уровень жизни основной массы населения, безграмотность в отношении последствий, увеличение чрезмерно стрессовых ситуаций, наличие большого количества магазинов, торгующих алкоголем.        

Объем платных услуг населению в улусах (районах) небольшой, имеется крайне низкое количество поставщиков социально-бытовых услуг населению.

В Оленекском районе наблюдается высокая стоимость на промышленные и продовольственные товары, часто низкое его качество и небольшой ассортимент. При этом наблюдается несвоевременное снабжение района ОАО «Якутоптторг» даже по  12 наименованиям социально-значимых товаров по государственному контракту.

В улусах отсутствует целостная система воспитания молодежи, приобщения ее к сельскохозяйственному труду.      В системе образования практически все учреждения нуждаются в капитальном ремонте, материально-техническом снабжении, существует  проблема с нехваткой квалифицированных кадров.

Вместе с тем, в улусах (районах) проводится системная работа по поддержке отдельных категорий граждан, оказывается материальная помощь малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также  отсутствует задолженность по заработной плате и сохраняется естественный прирост населения. В Оленекском районе проводится работа по теплофикации жилого фонда, а в Верхневилюйском улусе проводится работа по газификации жилого фонда. Верхневилюйский и Оленекский улусы являются районами алмазной провинции РС (Я).

 

На основании вышеизложенного, Коллегия постановляет:

  1. Принять к сведению информации Главы администрации МР  «Верхневилюйский улус (район)» Поскачина В.С. и заместителя главы по социальным вопросам «Оленекский эвенкийский национальный район» Александровой Л.В.
  2. Утвердить План совместных мероприятий в разрезе улусов (районов) по повышению уровня жизни населения Верхневилюйского и Оленекского улусов (районов) согласно приложению № 1.
  3. Рекомендовать отраслевым министерствам и ведомствам рассмотреть и оказать содействие в решении проблем Верхневилюйского и Оленекского улусов (районов) в пределах своей компетенции согласно приложению № 2.
  4. Министерствам труда и социального развития (Дегтярев Н.Н.), по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения (Кормилицына Е.И.), сельского хозяйства (Дмитриев Р.Г.) согласно приложению  № 1 выделить финансирование на реализацию мероприятий в пределах бюджетных ассигнований.
  5. Рекомендовать Главам МР «Верхневилюйский улус (район)» и «Оленекский эвенкийский национальный район» проводить широкую разъяснительную работу среди населения о деятельности администраций по решению социально-экономических вопросов улусов (районов).
  6. В целях контроля за ходом реализации данного постановления утвердить рабочую группу в следующем составе:
    • Дружинин А.Н. – первый заместитель министра труда и социального развития РС(Я);

    • Черноградский В.Н. – первый заместитель министра сельского хозяйства РС(Я);

    • Слепцов М.Э. – заместитель министра по делам   предпринимательства, развития туризма и занятости населения РС(Я);

    • Васильева В.В. – заместитель руководителя отдела доходов и социальной поддержки населения МТиСР РС(Я);

    • Николаев П.Р. - глава администрации МР «Оленекский эвенкийский национальный район»;

    • Осипова М.В. – заместитель главы по социальным вопросам администрации МР «Верхневилюйский улус (район)»;

    • Cипова М.В. – заместитель главы по социальным вопросам администрации МР «Верхневилюйский улус (район)»;

  7. Рабочей группе два раза в год вносить промежуточную информацию о ходе реализации Плана совместных мероприятий на коллегию министерств.   

  8. Контроль  исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя министра труда и социального развития РС (Я) Дружинина А.Н., заместителя министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения РС (Я) Слепцова М.Э. и первого заместителя министра сельского хозяйства РС (Я) Черноградского В.Н.

 

И.о. министра

труда социального

развития РС(Я)

Дружинин А.Н. 

Заместитель министра по делам

предпринимательства, развития

туризма и занятости населения РС(Я)

Слепцов М.Э.

Заместитель

министра сельского

хозяйства РС(Я)

Афанасьев Н.С.

 

Приложение № 1

 

 

План совместных мероприятий по реализации пилотного проекта

по повышению уровня жизни населения в Оленекском

эвенкийском национальном районе  Республики Саха (Якутия)

Мероприятия

Ответственные

Сроки реализации

1

Проведение лугомелиоративных работ в с. Эйик

 

МСХ РС (Я)

2010 г.

2

Увеличение лимитов на ремонт жилья для отдельных категорий населения (ветераны войны и тыла)

 

МТиСР РС(Я)

2010г.

3

Увеличение объема средств, выделяемых на оказание единовременной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию

МТиСР РС(Я)

2010-2012 гг..

4

Выделение 5 койко-мест для ЦСПСД с. Оленек

 

МТиСР РС(Я)

2011 г.

5

Закуп племенных оленей для МУП «Жилиндинский» через Росагролизинг – 500 голов

МСХ РС (Я)

Администрация МР

2011 г.

6

Строительство конебазы КРО «Урэн»

 

МСХ РС (Я)

2011 г.

7

Рассмотреть возможность включения в инвестиционный бюджет РС (Я) пункта «Строительство АЗС в сельской местности»

МСХ РС (Я)

МЭР РС (Я)

Администрация МР

2011 г.

8

Строительство летнего водопровода в с. Эйик для развития огородничества

МСХ РС (Я)

2011 г.

 

2012г.

9

Строительство гаража МУП «Оленекский»

 

МСХ РС (Я)

2011 г.

10

Закуп племенных лошадей для МУП «Оленекский» - 25 голов

МСХ РС (Я)

Администрация МР

2012 г.

11

Строительство базы заморозки рыбы с ледниковым хозяйством на участке Марчымдан на условиях софинансирования

 

МСХ РС (Я)

Администрация МР

2012 г.

12

Запуск оборудования быстрой заморозки рыбы на участке Уджа на условиях софинансирования

МСХ РС (Я)

Администрация МР

2012 г.

13

Строительство конебазы Эйикской средней агропрофилированной общеобразовательной школы

 

МСХ РС (Я)

2012 г.

14

Закуп молодняка КРС для Шологонского национального наслега – 25 голов

 

МСХ РС (Я)

2012 г.

15

Реконструкция цеха по переработке кожевенного сырья в с. Харыялах

 

МСХ РС (Я)

2012 г.

16

На конкурсной основе, согласно установленному порядку рассмотреть вопрос финансирование бизнес- проекта субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию цеха изготовления строительных материалов из местного сырья (щебень, мелкие бетонные блоки)

 

МП,РТиЗН РС (Я)

МСиПМ РС (Я)

2010-2011гг.

17

На конкурсной основе, согласно установленном)' порядку рассмотреть вопрос финансирование бизнес-проекта субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию цеха по розливу чистой воды

 

МП,РТиЗН РС (Я)

МСХ РС (Я)

2010г.

18

На конкурсной основе, согласно установленном  порядку рассмотреть вопрос финансирование бизнес- проекта субъектов малого и среднего предпринимательства по созданию пилорам в с. Харыялах. с. Жилинда и с. Эйик

 

МП,РТиЗН РС (Я)

 

2010-2012гг.

19

На конкурсной основе, согласно установленном)' порядку рассмотреть вопрос финансирование бизнес- проекта субъекта малого и среднего предпринимательства по созданию кожевенного цеха в с. Харыялах

 

МП,РТиЗН РС (Я)

 

2010-2011г.

20

На конкурсной основе, согласно установленном)' порядку рассмотреть вопрос финансирование бизнес- проекта субъекта малого и среднего предпринимательства по созданию модульного цеха по переработке молока в с. Эйик

 

МП,РТиЗН РС (Я)

МСХ РС (Я)

2010г.

21

Провести профобучение 30 безработных граждан

 

Комитет занятости  населения при МП,РТиЗН РС (Я)

 

2011г.

2012г.

 

 

 

План совместных мероприятий по реализации пилотного проекта

по повышению уровня жизни населения

в Верхневилюйском улусе (районе)

Мероприятия

Ответственные

Срок исполнения

1

Финансирование строительства межулусного дома-интерната для престарелых и инвалидов на 51 место в с.Верхневилюйск

 

МТ и СР РС (Я)

Администрация МР

2010-2012гг

2

Строительство прачечной и кухни для ГУСО «Верхневилюйский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

 

МТ и СР РС (Я)

Администрация МР

2010-2012гг

3

Предусмотреть дополнительную материальную помощь семьям, попавшим в экстремальную ситуацию

 

МТ и СР РС (Я)

 

2010-2012гг

4

Рассмотреть возможность субсидирования общего поголовья КРС в количестве 1340 голов молодым животноводам в возрасте до 35 лет в размере 5000 руб. на голову в год в течение 5-ти лет (общая сумма 6700,0 тыс.руб. в год) в качестве эксперимента

 

МСХ РС (Я)

2010-2012гг

5

Строительство сайылыков в наслегах Хоро, Оросу, Дюллюкю

 

МСХ РС (Я)

2010-2012гг

6

Строительство коневодческих баз в наслегах Хоро - 2, Кентик, Дамалакан, Хомустах, Магассы

 

МСХ РС (Я)

2010-2012гг

7

Строительство коровника на 100 голов СХПК «Кустук» в с.Хоро

 

МСХ РС (Я)

2010-2012гг

8

Введение в инвестиционную программу МСХ до 2011 г. пунктов:

а) строительство убойного цеха и цеха обработки мяса в с.Намцы;

б) реконструкция ММК в с.Оросу;

 

МСХ РС (Я)

2010-2011гг

9

Строительство летнего водопровода в наслегах Балаганах, Хоро и Дюллюкю в 2009 г. и  с 2010 г. ежегодно в двух наслегах района

 

МСХ РС (Я)

2010-2012гг

10

Финансирование мелиоративных работ не ниже уровня 2009 года

МСХ РС (Я)    

2010-2012гг

11

Газификация головного здания единой заготовительной организации СХПК «Чолбон» в с.Верхневилюйск

МСХ РС (Я)

2010г

12

Введение субсидий на закуп мяса для хозяйств, имеющих 50 и более голов

 

МСХ РС (Я)

2010-2011гг

13

Повышение дотационной части закупочных цен на молоко и индексации с учетом повышения тарифов на энергоносители

 

МСХ РС (Я)

2010-2012гг

14

Предоставление сельхозтехники для производства зерновых и овощных культур  по долгосрочному лизингу

 

МСХ РС (Я)

2010-2011гг

15

Оказать содействие в привлечении специалистов – рабочих КНР в количестве 20 чел. для сезонных сельскохозяйственных работ

 

МСХ РС (Я)

МВС РС (Я)

2010-2012гг

16

Рассмотреть вопрос об организации бизнес-инкубатора в.с.Верхневилюйск

 

МСХ РС (Я)

2010-2011гг

17

Предусмотреть средства из бюджета РС (Я) для частичной компенсации расходов работодателям на организацию труда для временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите (организациязанятости       выпускников образовательных учреждений, многодетных и одиноких родителей, инвалидов, длительно безработных граждан и лиц предпенсионного возраста, лиц, освобожденных из мест лишения свободы)

 

Комитет занятости населения при МП,РТиЗН РС (Я)

2011-2012гг.

18

Согласно установленному порядку поддержать вопрос финансирование бизнес- проектов безработных граждан, решивших создать собственное дело

 

МП,РТиЗН РС (Я)

2010-2012гг.

19

В соответствии со стратегией развития малого и среднего бизнеса и планом совместных действий с муниципальными образованием «Верхневилюйский улус (район)», оказать практическую помощь в реализации комплекса мер. ориентированных на создание условий, стимулирующих граждан к осуществлению        самостоятельной предпринимательской деятельности, увеличению общего количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение вклада и средних предприятий в ВРП, в налоговые доходы бюджета, в развитие занятости населения

 

МП,РТиЗН РС (Я)

2010-2011гг.

20

Решить вопросы модернизации оборудования швейного и обувного цехов Центра бытового обслуживания с.Верхневилюйск

 

МР «Верхневилюйский улус (район)

2010-2012гг.

21

Оказать организационную помощь по подготовке кадров по специальности «часовщик» для Центра бытового обслуживания с.Верхневилюйск.

МР «Верхневилюйский улус (район)

Комитет занятости населения при МП,РТиЗН РС (Я)

2010г.