Постановление коллегии Минтруда от 30.09.2009 г №40

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 30 сентября 2009г.                                                                № 40

 

О ходе работы по газификации жилых домов

малоимущих граждан в Вилюйском и Верхневилюйском улусах

 

Заслушав и обсудив информацию главы муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» Поскачина В.С. и первого заместителя главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Афанасьева В.Г., Коллегия отмечает:

В Вилюйском улусе отработан системный подход по организации оказания единовременной материальной помощи малоимущим семьям и отдельным категориям граждан на газификацию жилых домов. Создана рабочая комиссия по рассмотрению заявлений граждан, в 11 населенных пунктах образованы аналогичные комиссии, своевременно заключены необходимые договора. На блокированные счета граждан направлен весь объем финансирования. На территории улуса по газификации жилых домов работают 9 предприятий.

В Верхневилюйском улусе газификация ведется в 6 муниципальных образованиях. В июле месяце утверждены основные подрядные организации и поставщики. Вместе с тем в улусе возникли большие сложности с составлением проектно-сметной документации из-за работы подрядных организаций на пуске 5 котельных и изменением места установки точек подключения к внутрипоселковой сети, что повлекло за собой корректировку списков малоимущих граждан для оказания материальной помощи и задержку работы по газификации жилых домов малоимущих и отдельных категорий граждан. Кроме того, серьезную проблему создают параллельные работы по газификации жилых домов малоимущих граждан по средствам, выделенным в 2008 году, освоение которых на 24.08.2009 года составляет всего 57% от объема предусмотренных средств.

На медленные темпы работы существенное влияние оказывает отсутствие  на уровне исполнительной власти республики координатора работы подрядных организаций по газификации жилых домов, также недостаточное количество подрядных организаций, отсутствие документов устанавливающих право собственности на жилые дома, слабая работа органов местного самоуправления на местах по организации составления проектно-сметной документации и сбору необходимых документов.

По состоянию на 18.09.2009г. на блокированные счета граждан перечислено всего 30,8 млн.рублей, из них 7,9 млн.рублей перечислено поставщикам и подрядным организациям.

На основании вышеизложенного, Коллегия постановляет:

1.Принять к сведению информацию главы муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» В.С.Поскачина и первого заместителя главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Афанасьева В.Г. и о ходе работы по газификации жилых домов малоимущих и отдельных категорий граждан.

2. Министерству промышленности Республики Саха (Якутия) (Голубенко А.В.) рекомендовать в соответствии с поручением Президента Республики Саха (Якутия) обеспечить координацию хода работы по  газификации жилых домов граждан и работу подрядных организаций, занимающихся газификацией жилых домов малоимущих граждан.

3. Главам муниципальных районов рекомендовать:

3.1. Усилить работу улусных рабочих комиссий и органов местного самоуправления на местах по подготовке полного пакета документов граждан на зачисление выделенной материальной помощи на блокированные счета граждан;

3.2. Обеспечить полное освоение выделенных средств до конца 2009 года;

3.3. В срок до 20 октября т.г. внести предложения по совершенствованию Положения об оказании единовременной адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям гражданам на газификацию индивидуальных жилых домов материальной помощи, утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 мая 2009 года № 213;

3.4. осуществлять контроль по срокам и качеству выполнения работ по газификации в соответствии с 4-хсторонними договорами;

3.5. совместно с ГУП «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» (Слепцова С.И.) усилить работу по оформлению технических паспортов на жилые дома в улусах;

3.6. обеспечить своевременное предоставление информации о ходе газификации жилых домов малоимущих граждан;

3.7. организовать работу по оформлению технических паспортов на жилые дома, составлению проектно-сметной документации, работу с поставщиками и подрядными организациями и т.п. на 2010 год.

4. Отделу доходов и социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Лебедева Г.Н.):

4.1. создать рабочую группу по обобщению предложений и опыт работы органов местного самоуправления по газификации жилых домов граждан и внести коррективы в действующее Положение;

4.2. усилить контроль хода работы по газификации жилых домов малоимущих и отдельных категорий граждан.

5. Руководителям территориальных органов Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в улусах и городахобеспечить контроль за целевым использованием выделенной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан.

6. Акционерному коммерческому банку «Алмазэргиэнбанк» (Миронов А.С.):

6.1. ежемесячно до 10 числа предоставлять информацию в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) о состоянии финансирования блокированных счетов;

6.2. в срок до 20 октября т.г. внести предложения по повышению эффективности механизма финансирования по газификации жилых домов.

7.Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Заместитель председателя Коллегии,

    первый заместитель министра   

А.Н. Дружинин