Постановление коллегии Минтруда от 30.09.2009 г №43

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 30 сентября 2009г.                                                                № 43

 

О ходе исполнения переданных полномочий в области охраны

труда муниципальным образованием «Верхоянский район»

 

Заслушав и обсудив информацию главы администрации МО «Верхоянский район» Павлова В.Г.«О ходе исполнения переданных полномочий в области охраны труда муниципальным образованием «Верхоянский район», Коллегияотмечает:

Администрацией муниципального образования «Верхоянский  район» проводится определенная работа по реализации отдельных государственных полномочий в области охраны труда:

  • районная межведомственная комиссия по охране труда создана распоряжением администрации Верхоянского района от 29 декабря 2008 года № 932-р;

  • разработана и принята постановлением главы МО «Верхоянский район» от 30 июля 2009 года № 34-ПА «Система управления охраной труда» на территории МО «Верхоянский район»;

  • на стадии разработки находится проект районной целевой программы по улучшению условий и охраны труда;

  • ежегодно проводится месячник по охране труда;

  • за период с 2006 по 18.09.2009 гг. уведомительную регистрацию прошли 30 коллективных договоров организаций;

  • за период с 2007 по 18.09.2009 гг. аттестовано по условиям труда 578 рабочих мест;

  • углубленный медицинский осмотр прошли в 2007 г.  296 человек, в 2008 г.- 87 человек, по состоянию на 18.09.2009 г.- 77 человек (выполнение плана 44,3%);

  • на 18.09.2009 г. количество человек, охваченных диспансеризацией 76, при  плане 100 человек;

  • из 11 организаций с численностью работников 50 человек и более имеют освобожденного специалиста по охране труда 8 организаций;

  • принято территориальное соглашение между районным объединением работодателей, районным объединением профсоюзов и администрацией муниципального образования «Верхоянский район» на 2008-2010 гг. о согласованных действиях по основным вопросам социально-экономической политики.

Вместе с тем, в Верхоянском районе остается актуальной проблема обеспечения на предприятиях здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве. По данным Госстатистики на конец 2007 года  в организациях, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, в строительстве, на транспорте и связи в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 26,8 % работников.

 В 2008 году произошло 4 несчастных случая на производстве, в т.ч. 1 со смертельным исходом во время пожара в детском саду «Солнышко».

По состоянию на 18 сентября 2009 года на территории МО «Верхоянский район»  произошло 2 несчастных случая, в т.ч. по несчастному случаю, произошедшему Верхоянском филиале ОАО «Сахаэнерго» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренной ч.1 ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда».

На штатной должности специалиста по охране труда МО с 2006 года работает третий по счету специалист. В 2008 году, ввиду отсутствия специалиста по охране труда, заседание межведомственной комиссии по охране труда проведено только 1 раз. В годовом плане работы межведомственной комиссии по охране труда на 2009 год нет перечня рассматриваемых вопросов.

Еще не исполнено решение совместного заседания Совета по местному самоуправлению при Президенте РС(Я) и Правления Совета муниципальных образований РС(Я) от 19 сентября 2008 года в части рассмотрения вопроса «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 8 декабря 2005 года 294-З N 595-III «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда» на сессии районного собрания депутатов.

На основании вышеизложенного, Коллегия постановляет:

  1. Принять к сведению информацию администрации МО «Верхоянский район» о ходе исполнения переданных полномочий в области охраны труда.

  2. Главе администрации МО «Верхоянский район» Павлову В.Г.:

    • повысить роль межведомственной комиссии по охране труда в качестве органа, осуществляющего муниципальный контроль в области охраны труда, обеспечить плановость ее работы и контроль исполнения принятых решений;

    • на сессии районного Совета депутатов рассмотреть вопрос «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 8 декабря 2005 года 294-З N 595-III «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда» и утвердить районную целевую программу по улучшению условий и охраны труда;

    • активизировать работу предприятий, расположенных на территории муниципального района в части своевременного и качественного представления документов для  финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников из средств Фонда социального страхования РФ.

  3. Рекомендовать главам муниципальных образований Республики Саха (Якутия):

    • в порядке создания механизма исполнения ст. 13. «Порядок и условия осуществления внутриведомственного государственного контроля» Закона Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2009г. 664-З №209 IV«Об охране труда (новая редакция)», в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» принять нормативные акты, регламентирующие осуществление муниципального контроля в области охраны труда;

    • реализовать меры по переходу в сфере охраны труда от принципа реагирования на страховые случаи к системе управления профессиональными рисками, включая информирование работников о соответствующих рисках на производстве.

  4. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Заместитель председателя Коллегии,

    первый заместитель министра   

А.Н. Дружинин