Постановление коллегии Минтруда РС(Я) от 05.12.2012 г №40

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 5 декабря 2012   г.

 

№40

г.Якутск

 

О состоянии работы с обращениями граждан

по итогам 10 месяцев 2012 года

 

Заслушав и обсудив доклад Тытыгынаевой Л.Ф., руководителя Управления государственной службы, кадровой и административной работы Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Коллегия  отмечает следующее.

В Министерстве работа с обращениями граждан ведётся в соответствии с Федеральным законом  от 02 мая 2006 года № 59–ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 09 февраля 2009 года № 8–ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Законом Республики Саха (Якутия) 16 октября 2003 года 83–З № 155–III «О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Саха (Якутия)».

Нормативная правовая база, регулирующая порядок работы с обращениями граждан в Министерстве, сформирована. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) разработан и принят административный регламент по предоставлению государственной услуги по рассмотрению обращений граждан.

За 10 месяцев 2012 года в адрес министерства поступило 1763  письменных обращений граждан. 

На личном приеме у министра за отчетный период принято 230  граждан. Больше всего принято граждан по вопросу улучшения жилищных условий. По остальным тематическим направлениям поступило незначительное количество обращений.

Все поступившие обращения, в том числе поступившие на личном приеме у министра, прошли регистрацию в Системе автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «Дело 12.0» и взяты на контроль. По результатам рассмотрения 1763 письменных обращений дано разъяснение по  1451 обращению, решены положительно 223 обращения, отказано по 89 обращениям.

Из 230 обращений, поступивших в ходе приёма министром граждан по личным вопросам, решены положительно  42 обращения, даны разъяснения по 170 обращениям, отказано по 3 обращениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 года произошло незначительное уменьшение количества письменных обращений. Так, за прошлый год в министерство поступило 1782  письменных обращений.

Анализ обращений граждан за текущий год свидетельствует о том, что существенных тематических изменений по сравнению с аналогичным периодом 2011 года не произошло. В большинстве поступивших обращений содержатся вопросы об оказании материальной помощи малообеспеченным слоям населения (333, 18%), выделения жилищной субсидии, жилищных сертификатов выезжающим за пределы республики, улучшения жилищных условий (555, 31%), выделения социального жилья (121, 7%), труда
и заработной платы (125,  7 %).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений по вопросам предоставления жилья, выделения жилищной субсидии, жилищных сертификатов выезжающим за пределы республики, улучшения жилищных условий увеличилось на 6%. В частности, за 10 месяцев 2012 года в адрес министерства поступило 195 обращений о выделении жилищной субсидии, 141 – о предоставлении жилищного сертификата и 219 – по вопросам выделения жилья.

Вместе с тем, на 2% увеличилось количество обращений граждан о выделении социального жилья, переводе в другой интернат, устройстве в социальные учреждения.

Основной удельный вес среди письменных обращений по вопросам труда и заработной платы приходится на обращения, в которых граждане просят дать разъяснения по отдельным вопросам, связанным с организацией и оплатой труда в бюджетных учреждениях и в хозяйствующих субъектах: порядок оплаты сверхурочных часов, работа в ночное время, индексация заработной платы, оплата труда при совмещении, оплата отпусков, низком уровне заработной платы. Продолжают поступать заявления о проведении государственной экспертизы условий труда.

За отчетный период поступило 17 жалоб на работников социальной сферы. На основании поступивших жалоб проведены проверки с образованием комиссий и с выездом на место. По результатам проверок принято 1 дисциплинарное взыскание, по 16 жалобам дано разъяснение о необоснованности обращения.   

В течение 10 месяцев 2012 года проведено 16 заседаний комиссии по рассмотрению заявлений граждан об оказании материальной помощи. Материальная помощь оказана 141 гражданам на общую сумму 4 410,7 тыс.руб. В рамках своей компетенции Министерство оказывает адресную материальную помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Саха (Якутия), попавшим в экстремальные ситуации. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 02 августа 2012 года № 334 «Об утверждении Положения об оказании адресной материальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Саха (Якутия), находящимся в трудной жизненной ситуации» функции по оказанию адресной материальной помощи в полном объёме переданы Управлениям социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

За отчетный период  в адрес Управлений социальной защиты населения и труда РС (Я) поступило 148 313 обращений. Из них письменных 124 187,  устных – 24 126.

Наибольшее количество письменных обращений поступило в ГУ «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска» – 37 251, Нерюнгринское Управление социальной защиты населения и труда – 7383, Нюрбинское Управление социальной защиты населения и труда – 6674.

Всего письменных обращений – 120 654, из них взято на контроль – 23 362 (19%), решено положительно – 65 611 (54%), дано разъяснение на 31 096 обращений (26%), проверено с образованием комиссий, с выездом на место – 813(0,6%) , количество коллективных обращений – 177 (0,1%).

Поступило 34 повторных обращений, в основном, по вопросам оказания адресной материальной помощи.

Имеется 7 жалоб о нарушении прав граждан при рассмотрении обращений по вопросам улучшения жилья, а именно о восстановлении очереди в республиканском реестре граждан. Жалобы решены положительно. По 1 иску ветерана труда на присвоение  звания «Ветеран тыла» судом отказано. В судебные органы обращались жители Мегино–Кангаласского и Хангаласского улусов.

Результаты анализа тематического классификатора обращений показали, что неизменно высоким остается количество обращений по вопросам социальной защиты молодежи и детей, проблемам семьи, выплатам пособий  и компенсаций на детей – 59 555 (40 % из числа всех обращений), что связано с принятием Закона РС (Я) «О республиканском материнском капитале «Семья»» от 16 июня 2011 г. №951-З № 803-IV. Рост обращений граждан, рассмотренных Департаментом семейной политики, связан с принятием 30 августа 2012 года постановления Правительства Республики Саха (Якутия) № 390 «О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей».

Второе место по количеству обращений занимают другие вопросы социальной защиты населения – 48 788 обращений, что составляет 33,5% от общего количества обращений, вопросы социального обеспечения, материальной помощи и льгот инвалидам труда и общего заболевания  – 6704, что составляет 4,5%.

Министерством принимаются системные меры по повышению правовой культуры населения посредством проведения консультаций по разъяснению положений действующего законодательства, размещения информационных материалов в средствах массовой информации. Утверждён План работы освещения деятельности Министерства в средствах массовой информации.

На официальном сайте Министерства открыт специальный раздел «Обращения граждан», вопросы–ответы по  наиболее часто задаваемым вопросам, работает интернет–приемная. Наряду с этим на сайте размещаются вопросы–ответы, заданные во время  прямых эфиров «Диалог с властью», «Правительственный час», и рассмотренные в министерстве. Также на сайте Министерства открыт сервис «Вопрос министру», через который граждане могут задать интересующие их вопросы лично министру. Ответы на вопросы опубликовываются в данном разделе сайта или направляются на личный электронный адрес гражданина.

Руководство Министерства проводит приём граждан в рамках различных выездных мероприятий в улусы (районы) и города республики, регулярно информирует население о своей деятельности по важнейшим социально-экономическим вопросам через средства массовой информации.      

Также в Министерстве и во всех территориальных органах проводится Единый день открытых дверей.

Вместе с тем, статистика показывает, что проводимая работа недостаточно влияет на повышение эффективности работы с обращениями граждан. Анализ положения дел в территориальных органах также показывает, что в вопросах организации работы с обращениями граждан имеются недостатки. Так, Территориальными органами Министерства с нарушением срока рассмотрено 95 обращений граждан. Наибольшее количество нарушений сроков допущено Территориальными органами Вилюйского (56) и Верхневилюйского (25) улусов.

Основными недостатками в работе с обращениями граждан является нарушение сроков ответов, неудовлетворительное качество предоставляемых ответов, которые провоцируют подачу повторных обращений граждан, формальный подход к организации рассмотрения обращений.

Исходя из вышеизложенного, Коллегия п о с т а н о в л я е т:

1. Признать состояние работы с обращениями граждан в Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия), в целом, удовлетворительной.

2. Отметить положительный опыт работы Министерства в части разработки, утверждения и обновления нормативных правовых документов, регулирующих и совершенствующих работу с обращениями граждан, проведения министром еженедельного приёма граждан по личным вопросам, проведения руководством и сотрудниками Министерства выездных приёмов граждан во время плановых командировок в улусы (районы) и города республики, регулярного информирования населения о своей деятельности по важнейшим социально-экономическим вопросам через интернет-сайт, средства массовой информации, размещения ответов на вопросы граждан, поступивших в ходе прямых эфиров, проведения Единого Дня открытых дверей.

3. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия):

3.1. обеспечить дальнейшее повышение ответственности должностных лиц за соблюдение сроков рассмотрения обращений граждан и их полное разрешение, принимать строгие меры по каждому случаю несвоевременного реагирования на критические публикации в средствах массовой информации, затрагивающие права и свободы граждан. К лицам, виновным в нарушениях, принимать меры дисциплинарной ответственности;

3.2. продолжить практику проведения Единого Дня открытых дверей ежегодно;

3.3. обеспечить особый контроль, с применением выездных и коллегиальных форм проверки,  рассмотрение обращений по вопросам, поднимающим общественно значимые проблемы, а также содержащим факты нарушения законов, коррупции, злоупотребления должностными лицами служебным положением;

3.4. создать на официальном сайте Министерства сервис, предусматривающий направление вопросов пользователями сайта и оперативное размещение ответов на них в режиме онлайн (форум);

3.5. организовать работу по исполнению Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи
в Российской Федерации»;

3.6. использовать  результативную и своевременную работу с обращениями граждан одним из критериев оценки служебной деятельности государственных гражданских служащих, учитывать её итоги при проведении аттестации и в предложениях по карьерному росту руководителей и специалистов;

3.7. рассмотреть вопрос применения дисциплинарного взыскания к руководителям территориальных органов Министерства в Вилюйском
и Верхневилюйском улусах.

4. Руководителям территориальных органов Министерства:

4.1. взять под личный контроль вопросы работы с обращениями граждан, принять меры к укреплению исполнительской дисциплины, повышению ответственности работников по рассмотрению писем и жалоб граждан, усилить контроль за сроками исполнения по рассмотрению обращений и жалоб граждан;

4.2. обеспечить систематический анализ обращений граждан с целью выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и законных интересов граждан, ежеквартально обсуждать состояние работы с письмами, обращениями населения, вопросы реализации предложений граждан по наиболее значимым проблемам на совещаниях;

4.3. учёт и контроль по обращениям граждан вести строго в Системе автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО-Предприятие»;

4.4. усилить информационно-разъяснительную работу с населением,  активно использовать коммуникативные формы работы с населением, в т.ч. проведение выездных форм работы: «тематических приемов граждан», «круглых столов» и др., посвященных актуальным проблемам отрасли, находящих отражение в почте граждан.

5.  Контроль исполнения данного постановления оставляю за собой.

Председатель коллегии, министр

Н.Н.Дегтярев