Постановление коллегии Минтруда РС(Я) от 05.12.2012 г №41

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 5 декабря 2012   г.

 

№40

г.Якутск

 

О мерах по повышению эффективности взаимодействия

Министерства труда и социального развития Республики Саха(Якутия) и муниципального образования «Намский улус»

 

Заслушав и обсудив информацию Максимовой Е.А., первого заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Коллегия отмечает следующее.

В Плане совместных действий по реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере труда, социальной поддержки и социального обслуживания населения между Министерством труда и социального развития  Республики Саха (Якутия) и Муниципальным образованием «Намский улус»на 2012 – 2015 годы обозначены основные направления взаимодействия в области социальной поддержки населения, реализации семейной и демографической политики, социального обслуживания населения, улучшений условий и охраны труда.

Успешная реализация государственной социальной политики достигается при совместной плодотворной  работе Министерства с муниципальными образованиями. Так, в целях оказания методической и практической помощи муниципальным образованиям, Министерство ежегодно проводит республиканские семинары для заместителей глав по социальным вопросам, в рамках Дней улусов в г.Якутске проводит «круглые столы» по конкретным проблемным вопросам. Также Территориальные органы Министерства в улусах (районах) практикуют семинары для глав и специалистов муниципальных органов поселений улусов по организации оказания социальной поддержки населения.

Всего в улусе проживает 1351 инвалид. В действующей целевой улусной программе  «Поддержка инвалидов и малоимущих граждан Намского улуса» в 2012 году на социально – культурную реабилитацию инвалидов предусмотрено 200 тыс.рублей. В целях координации деятельности ведомств на уровне муниципальных районов с 2009 года введены штаты специалистов – реабилитологов в Управлениях социальной защиты населения и труда. Одним из результатов эффективной совместной работы Министерства и МО «Намский улус» является повышение качества жизни инвалидов. При этом, Муниципальному образованию надо обратить особое внимание созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан улуса.

Всего в Намском улусе проживает 23,3 тыс. человек. Из них получателями мер социальной поддержки населения являются 9384 человек.

Основное население улуса составляют семьи с доходами ниже прожиточного минимума. Получателями пособия на детей являются 6651 семей (63,6 %), из них получателей пособий от 0 до 3 лет – 1 065 (в них детей 1212), от 3 до 6 лет – 965 получателей (детей –1087), от 6 до 16 лет – 1755 получателей, (детей – 2698).

По Республиканскому материнскому капиталу «Семья» за 2012 год зарегистрированы заявления от 143 семей, именной сертификат получили 134 граждан. Принято 105 заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Из числа поступивших заявлений в 2011–2012 гг. 100 граждан воспользовались средствами материнского капитала – 41%.

Ежегодно на профилактическом учете Намского социально– реабилитационного центра состоят более 140 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, где проживают более 350 детей. В стационарном отделении социальную реабилитацию проходят более 100 детей. Специалистами центра в течение года оказывается более 4 тысяч социальных услуг для 3 тысяч населения Намского улуса.

В соответствии с Законом Республики Саха  (Якутия) от 8 декабря 2005 года 294–З N 595–III «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда» с 2006 года МО «Намский улус» Республики Саха (Якутия) осуществляет отдельные полномочия в области охраны труда.

Создана система управления охраной труда на территории МО: действует координирующий орган  – Межведомственная комиссия по охране труда, также трехсторонняя комиссия по регулированию социально– трудовых отношений.

При этом, существуют некоторые упущения в деятельности муниципального образования по данному направлению. Надо отметить неудовлетворительную работу по аттестации рабочих мест по условиям труда в муниципальном образовании: в 332 организациях, расположенных на территории муниципального образования с численностью работников 4456 человек, на период с 2007 по 2012 год аттестовано по условиям труда всего 414 рабочих мест.

Исходя из вышеизложенного, Коллегия п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию Максимовой Е.А., первого заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

2. Заключить Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере труда, социальной поддержки и социального обслуживания населения между Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и Муниципальным образованием «Намский улус».

3. Ежегодно сторонами рассматривать итоги о ходе реализации Плана совместных действий по реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере социальной защиты населения и трудовых отношений между Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и Муниципальным образованием «Намский улус».

4. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Дегтярев Н.Н.) в течение 2013 года завершить работу по заключению Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с муниципальными образованиями Республики Саха (Якутия);

5. Управлению Министерства труда и социального развития РС(Я) в Намском улусе (Парников Н.Г.) в течение I квартала 2013 года  заключить Соглашения с муниципальными образованиями поселений Намского улуса о совместной работе по социальной поддержке населения.

6. Контроль исполнения настоящего постановления коллегии возложить на   первого заместителя министра  труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Е.А. Максимову.

Председатель коллегии, министр

Н.Н.Дегтярев