Постановление коллегии Минтруда РС(Я) от 12.04.2012 г №17

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от  12 апреля 2012 г.

 

№ 17

г.Нерюнгри

 

 

О проблемах адаптации людей с ограниченными возможностями

в Нерюнгринском районе

 

Заслушав и обсудив информацию Максимовой З.С., заместителя главы по социальным вопросам МР «Нерюнгринский район» «О создании доступной среды в муниципальном районе «Нерюнгринский район», Алхименковой Л.В., руководителя ТО Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе «О реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов в Нерюнгринском районе», Коллегия отмечает.

По состоянию на 1 января 2012 года в Нерюнгринском управлении социальной защиты населения и труда на учете состоит 3 734 инвалида, в том числе 331 ребенок-инвалид, 1 399 инвалидов трудоспособного возраста.
В сравнении с 2011 годом общая численность инвалидов, состоящих на учете, возросла на 368 человек (на 10,9%). В 2011 году прошли освидетельствование и признаны инвалидами 1 964 чел., разработано 2 089 индивидуальных программ реабилитации (106,4%).

Функция обеспечения санаторно-курортным лечением, обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов осуществляется Региональным отделением Фонда соцстрахования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и органы соцзащиты населения не в полной мере владеют информацией по данному вопросу. В 2011 году обеспечено санаторно–курортным лечением 56 заявок, техническими средствами обеспечены 1 340 инвалидов (данных по обеспеченности заявок нет), протезно-ортопедическим изделиями – 78 заявок (97,5%),

Осложняет работу по назначению и прекращению единовременных денежных выплат на оплату жилищно–коммунальных услуг отсутствие электронной базы данных в системе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Саха (Якутия).

В рамках реализации Закона Республики Саха (Якутия)
«О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)» в 2011 году 157 инвалида получили дополнительные меры социальной поддержки на общую сумму 3,38 млн.рублей, в том числе обеспечены бесплатным проездом в республиканские реабилитационные центры 40 инвалидов и 5 сопровождающих, проездом к месту учебы – 5 студентов–инвалидов на сумму 882,5 тыс. рублей, дополнительными техническими средствами реабилитации – 107 инвалидов, в том числе 57 детей-инвалидов на сумму 2,5 млн.рублей.

Охват инвалидов курсами медицинской реабилитации в лечебно–профилактических учреждениях составил 65,6%, что недостаточно. Обращает на себя внимание высокое число профзаболеваний и трудовых увечий – 620 человек.

От набора социальных услуг отказались 1 033 инвалида (27,6%). Потребность в обеспечении федеральных льготников лекарствами покрывается не полностью, отмечается рост количества «дорогостоящих пациентов», для лечения которых требуются финансовые средства, значительно превышающие установленный лимит, имеются жалобы населения. Из 252 млн.рублей, предусмотренных в госбюджете РС (Я) в 2011 году муниципальным образованиям на обеспечение бесплатными лекарствами отдельных категорий населения (в том числе лиц, страдающих отдельными заболеваниями) почти 30 млн.рублей направляется на обеспечение лекарственными средствами федеральных льготников, отказавшихся от социального пакета.

В Нерюнгринском районе в 3 дошкольных учреждениях открыты группы для детей-инвалидов. Средняя общеобразовательная школа №18 является базой по инклюзивному обучению. Инклюзивным образованием охвачено 195 детей-инвалидов.

В рамках Программы дополнительных мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей–инвалидов, многодетных родителей 8 семей, имеющих детей–инвалидов и выпускник–инвалид открыли индивидуальное дело с получением поддержки на оборудование (оснащение) рабочих мест в размере 58 тыс.рублей.
В Нерюнгринском районе в 2011 году на 381 квотируемое рабочее место трудоустроены 139 инвалидов (36,6%).

В Нерюнгринском районе процент обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры низкий:
в административных зданиях – 14%; в жилых домах – 0,5%; в медицинских учреждениях – 19%; в спортивных сооружениях 0,6%. Нерюнгринской городской администрацией 20 января 2011 года принята программа «Безбарьерная среда на 2011–2015 годы»,. Необходимо отметить, что в сравнении с другими муниципальными образованиями, ситуация по созданию доступной несколько лучше.

Вместе с тем, остаются нерешенные вопросы по созданию доступной среды и реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов
в Нерюнгринском районе: отсутствие программы муниципального района по созданию безбарьерной среды, низкая удовлетворенность инвалидов бесплатным обеспечением лекарственными препаратами, отсутствие социальной гостиницы для семей с детьми-инвалидами, находящихся на реабилитации в республиканских реабилитационных центрах, низкий процент трудоустроенных инвалидов.

В целях улучшения работы по созданию доступной среды, реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов Коллегия 
п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию заместителя главы
по социальным вопросам МР «Нерюнгринский район» Максимовой З.С., руководителя ТО Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе Алхименковой Л.В.

2. МР «Нерюнгринский район» (Фитисов А.В.) рекомендовать:

2.1. приступить к реализации муниципальной программы «Безбарьерная среда»;                  

Срок – 2 квартал 2012 года.

2.2. проработать вопрос по открытию в дошкольных общеобразовательных учреждениях группы инклюзивного образования в Нерюнгринском районе.

Срок – до 31 декабря 2012 года.

3. Департаменту занятости населения Республики Саха (Якутия) (Дружинин А.Н.) обеспечить:

3.1. Продолжить работу по реализации Программы дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Нерюнгринском районе  на 2012 год.

Срок – до 31 декабря 2012 года.

3.2. Направлять в приоритетном порядке на профессиональное обучение инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов по профессиям, востребованным на рынке труда.

Срок – постоянно.

3.3. Рассмотреть вопрос о трудоустройстве незанятых инвалидов,
родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на Коллегии Департамента занятости Республики Саха (Якутия).

         Срок – до 31 декабря 2012 года.

4. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Дегтярев Н.Н.): 

4.1. Подготовить проект указа Президента Республики Саха (Якутия)
о внесении изменений в Государственную программу Республики Саха (Якутия) «Безбарьерная среда на 2012–2016 годы» в части расширения мероприятий и объемов финансирования по созданию доступной среды
в Республике Саха (Якутия).

Срок – 2–3 квартал 2012 года.

4.2. Совместно с Министерством имущественных и земельных
отношений Республики Саха (Якутия), Министерством экономики
и промышленной политики проработать вопрос по открытию социальной гостиницы в г. Нерюнгри, предусмотрению средств в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на реконструкцию и содержание гостиницы.

          Срок – до 31 декабря 2012 года.                                                                       

4.3. Проработать  механизм  получения  регионального  сегмента
федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, с Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) для обновления данных справки МСЭ при назначении
и прекращению единовременных денежных выплат на оплату жилищно–коммунальных услуг.

Срок – до 01 июля 2012 года.

4.4. Рассмотреть вопрос «О порядке  реализации   индивидуальных   программ реабилитации (ИПР) инвалидов в Республике Саха (Якутия) и механизм взаимодействия исполнителей ИПР» на Совете по делам инвалидов при Президенте Республики Саха (Якутия).

            Срок – до 31 декабря 2012 года.

4.5. Усилить сотрудничество и взаимодействие в сфере социальной
поддержки и реабилитации инвалидов и детей–инвалидов совместно  с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)», РО ФСС РФ по РС(Я), Министерством здравоохранения РС (Я), Министерством образования РС(Я), Министерством культуры и духовного развития РС (Я), Министерством предпринимательства, развития туризма и занятости населения РС (Я), Министерством по молодежной политики и спорту, Департаментом по делам печати и телерадиовещания РС (Я) и организовать рабочее совещание с исполнителями ИПР по взаимодействию и разработке единой формы отчета.

           Срок – 3 квартал 2012 года.

4.6. Проверить совместно с Прокуратурой Республики Саха (Якутия) доступность в социально значимых объектах на территории республики.

           Срок – до 31 декабря 2012 года.

5. Министерству здравоохранения РС (Я) (Горохов А.В.) рекомендовать:

5.1. Добиться увеличения объема субвенции бюджету Республики Саха (Якутия) на осуществление полномочий, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги.

Срок – в течение 2012 года.

5.2. Пересмотреть перечень лекарственных средств, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

          Срок – 2 квартал 2012 года.

5.3. Принять меры по улучшению снабжения улусных и поселковых аптечных учреждений лекарственными средствами, входящими в Федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

         Срок – 2 квартал 2012 года.

5.4. Рекомендовать Региональному отделению ФСС РФ по Республике Саха (Якутия) (Сивцев И.С.) в рамках межведомственного взаимодействия ежеквартально и по итогам года предоставлять информацию по обеспечению заявок на получение технических средств реабилитации по видам, протезно–ортопедических изделий, санаторно–курортного лечения в разрезе улусов республики с пояснительной запиской в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия), а главным уполномоченным Регионального отделения ФСС РФ по РС (Я) по улусам – управлениям Министерства труда и социального развития в улусах (районах) и г. Якутске.

Срок – постоянно.

6. МР «Нерюнгринский район» (Фитисов А.В.) совместно с Центральной районной больницей (Степанов Н.П.) рекомендовать усилить работу по профилактике профзаболеваемости и трудовому травматизму.

Срок – постоянно.

7. Контроль исполнения настоящего постановления возложить
на Максимову Е.А., первого заместителя министра труда и социального развития РС (Я).

Председатель Коллегии, министр

Н.Н.Дегтярев