Постановление коллегии Минтруда РС(Я) от 12.04.2012 г №20

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 12 апреля 2012 г.

 

№20

г.Нерюнгри

Об организации и проведении мероприятий по профилактике семейного

неблагополучия и социального сиротства на примере  ГКУ РС (Я)

"Нерюнгринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Тускул»

 

 

Заслушав и обсудив информацию Христюк М.С., директора ГКУ РС(Я) «Нерюнгринский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних "Тускул"», Коллегия отмечает следующее.

Учреждение рассчитано на 30 койко–мест круглосуточного пребывания со штатной численностью 33 человека.

Сфера деятельности ГКУ РС(Я) «Нерюнгринский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних "Тускул"» определена Уставом и направлена на:

- выявление семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально–опасном положении;

- профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- реализацию прав семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства;

- осуществление мероприятий по социальной реабилитации детей и семей с детьми.

На различных видах учета в районе по информации Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 358 несовершеннолетних, из них 245 человек – в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тускул».

Количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на профилактическом учете в Учреждении, составило в 2011 году  цифру 423. По различным причинам, в том числе и в связи с улучшением ситуации, с учета сняты 215 семей указанной категории.

Последние два года в районе отмечается снижение детской
и подростковой преступности (в 2011 году – 53 преступлений, в 2010 году – 53, в 2009 году –109).

Идет снижение количества административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними (данные КДН и ЗП по району) (в 2011 году – 283, в 2010 году –242, в 2009 году – 223).

Количестводетей, родители которых лишены родительских прав,
по данным отдела опеки и попечительства, составило в 2011 году – 69, в 2010 году – 51, в 2009 году – 68).

В соответствии с действующей для данного типа учреждений нормативно-правовой базой несовершеннолетним оказывались социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально–правовые услуги. Всего в 2011 году несовершеннолетним и их семьям оказаны 8 703 услуги (в 2010 г. – 7095 услуг, в 2009 – 2 795 услуг).

Охват социальным патронажем по сравнению с 2009 годом увеличился практически в два раза (в 2009 г. – 290, в 2011 г. 559).

В деятельность активно внедряется программно-целевой подход при организации работы по профилактике семейного неблагополучия
и социального сиротства.

Осуществляется тесное сотрудничество с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений, внедряются технологии социального партнерства.

Приоритетным направлением остается сохранение для ребенка права на проживание и воспитание в родной семье.

Повышается доступность реабилитационных услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Вместе с тем, надо отметить, что, несмотря на проведение профилактической и реабилитационной работы среди несовершеннолетних, организации межведомственного взаимодействия и социального партнерства, уровень числа лишений родительских прав остается достаточно высоким.

Сохраняется потребность в консультационно-правовых и психологических услугах, организации сопровождения семей социального риска и находящихся в трудной жизненной ситуации. Необходима организация и проведение мониторинга положения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

В целях улучшения работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства на территории Коллегия 
п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию директора ГКУ РС(Я) «Нерюнгринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Тускул" Христюк М.С.

2. Активизировать деятельность учреждения по профилактике социального сиротства на ранней стадии семейного неблагополучия.

3. Способствовать обеспечению роста воспитательного, духовно–нравственного потенциала семьи, предупреждению насилия и жестокости в отношении несовершеннолетних.

4. Усилить деятельность по организации системной межведомственной работы по профилактике социального сиротства и реабилитации семей
и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

5. Способствовать развитию социального партнерства государственных структур с общественными объединениями и некоммерческими организациями по решению проблем семей и детей, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.

6. Контроль исполнения данного постановления возложить на первого заместителя министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Максимову Е.А.

Председатель коллегии, министр

Н.Н.Дегтярев