Постановление коллегии Минтруда РС(Я) от 15.08.2012 г. №23

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

от 15 августа 2012 г.

 

№23

г.Якутск

 

О реализации кадровой политики

в сфере социальной защиты населения

 

Заслушав доклад руководителя Управления государственной службы, кадровой и административной работы Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Тытыгынаевой Л.Ф., Коллегия отмечает, что в сложившихся социально–экономических условиях кадровая политика в отрасли позволяет в основном выполнять задачи, поставленные перед Министерством. В последние годы в отрасли предприняты существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению его профессионального уровня, оптимизации численности и состава. Министерством проведена большая работа по совершенствованию организационной структуры отрасли, приняты меры, направленные на повышение ответственности должностных лиц, руководителей территориальных органов и подведомственных учреждений. В целом, отмечается улучшение ситуации в кадровом обеспечении отрасли, наметились тенденции обновления персонала.

В целях морального и материального стимулирования работников отрасли внедрена система поощрения за особые трудовые заслуги, профессиональные результаты и мастерство. Проводятсямероприятия,направленные на привлечение внимания общества к профессии работников, занятых в сфере социальной поддержки населения, формирования корпоративной культуры, укрепления духа коллектива.   

Вместе с тем, Коллегия отмечает, что, наряду с положительными результатами, имеется ряд проблем, снижающих эффективность проводимых мероприятий:

  • несовершенство системы оплаты труда работников отрасли, соответствующей нагрузке и ответственности;

  • сохраняется наличие вакансий в подведомственных учреждениях, имеются проблемы с обеспеченностью медицинским персоналом и бухгалтерами;

  • в учреждениях арктических улусов остаётся острой проблема в подборе специалистов;

  • не сформирован резерв кадров на руководителей территориальных органов и руководящие должности  подведомственных учреждений.

В целях формирования кадрового потенциала как важнейшего интеллектуального и профессионального ресурса, обеспечивающего эффективное функционирование и развитие отрасли в целом, разработан проект ведомственной целевой программы «Развитие кадрового потенциала Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы». Программа определяет основные направления кадровой политики Министерства в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих и работников подведомственных учреждений, подготовки кадрового резерва министерства и учреждений на 2012–2016 годы.

С учётом вышеизложенного, Коллегия п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению доклад руководителя Управления государственной службы, кадровой и административной работы Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Тытыгынаевой Л.Ф.

2. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу «Развитие кадрового потенциала Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы».

3. Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия):

3.1. определить потребность учреждений социального обслуживания населения в специалистах с учетом профиля и уровня профессионального образования в перспективе до 2020 года с учётом Концепции развития системы социального обслуживания Республики Саха (Якутия) с привлечением организаций, выполняющих научно-исследовательские работы.  Срок – 2012–2013 годы;

3.2. обеспечить формирование резерва кадров на должности государственной гражданской службы и руководящие должности подведомственных учреждений.  Срок – в течение 2012 года.

4. Контроль исполнения данного постановления оставляю за собой.

 

Председатель коллегии, министр

Н.Н.Дегтярев