Постановление Правительства РС(Я) от 26.05.2011 г. №218 "Об утверждении порядка расходования и учета субвенций, выделенных из государственного бюджета РС(Я) на осуществление отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству"

Вид документа: 
 Постановление
 
Принявший орган: 
 Правительство Республики Саха (Якутия)
 
Номер документа: 
 218
 
Дата: 
 26.05.2011
 
 
 
 

 

 

 

 

от 26 мая 2011 года                         №218

 

Об утверждении порядка расходования и учета

субвенций, выделенных из государственного бюджета

Республики Саха (Якутия) на осуществление отдельных

государственных полномочий по опеке и попечительству

 

В целях реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 31.01.2008 552-З N 1119-III "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Порядок расходования и учета субвенций, выделенных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на осуществление отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Определить уполномоченными органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по осуществлению кассовых расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на осуществление отдельных государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении:

несовершеннолетних - Министерство образования Республики Саха (Якутия);

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, - Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия);

совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, - Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12.11.2008 N 476 "Об утверждении Порядка расходования субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству";

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.03.2009 N 123 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 ноября 2008 года N 476 "Об утверждении порядка расходования субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству".

4. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Власова А.В.

123321


 

 

 

Утвержден

постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 мая 2011 г. N 218

 

 

 

 

 

 

 

ПОРЯДОК

РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СУБВЕНЦИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет правила расходования, учета и отчетности средств, предоставляемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на осуществление отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству.

1.2. Финансирование расходов, связанных с выполнением отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству, осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на соответствующий год.

1.3. Полномочия по финансированию (администрированию) субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству передаются:

Министерству образования Республики Саха (Якутия) - в отношении несовершеннолетних;

Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) - в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) - в отношении совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

1.4. Объем средств, предусмотренных в республиканском фонде компенсаций бюджетам муниципальных образований, определяется в соответствии с Методикой расчета общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) для осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) переданных им отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству, утвержденной Законом Республики Саха (Якутия) от 31 января 2008 года 552-З N 1119-III "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия) и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству".

 

2. Расходование и учет субвенций

 

2.1. Полномочия по перераспределению субвенций осуществляются:

Министерством образования Республики Саха (Якутия) в отношении несовершеннолетних;

Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) в отношении совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности на основании данных, представленных органами местного самоуправления.

Министерства вправе в пределах общего объема субвенций перераспределять объемы субвенций между муниципальными районами и городскими округами:

в случае изменения исходных показателей на основании представленных органами местного самоуправления отчетных данных (количество специалистов, сопутствующие расходы);

на сумму неиспользованных по состоянию на 31 декабря целевых средств, потребность в которых в текущем году отсутствует.

Аналогичным образом в установленном порядке органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов может быть уменьшен или увеличен объем субвенций на текущий год по каждому соответствующему муниципальному образованию.

2.2. Министерство образования Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) после принятия Закона Республики Саха (Якутия) о бюджете на соответствующий год доводят до муниципальных образований в первом квартале уведомления по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Саха (Якутия).

2.3. Субвенции предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов бюджета Республики Саха (Якутия) в пределах лимитов бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 1.1 настоящего Порядка.

2.4. Органы местного самоуправления осуществляют расходы в пределах средств выделенных субвенций на осуществление государственных полномочий по опеке и попечительству по следующим статьям расходов:

211 "Заработная плата", 213 "Начисления на выплаты по оплате труда", 212 "Прочие выплаты", 221 "Услуги связи", 222 "Транспортные расходы", 225 "Работы и услуги по содержанию имущества", 226 "Прочие работы и услуги", 290 "Прочие расходы", 310 "Увеличение стоимости основных средств", 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

2.5. Субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

2.6. Финансирование за счет субвенций на осуществление государственных полномочий по опеке и попечительству производится в следующем порядке:

2.6.1. Министерство образования Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) перераспределяют субвенции в установленном порядке бюджетам муниципальных районов (городских округов) и в пределах лимитов бюджетных обязательств перечисляют средства ежеквартально до 10 числа следующего месяца на лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов.

2.6.2. Учет операций по использованию субвенций осуществляется на лицевых счетах получателей средств местных бюджетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, при осуществлении в установленном порядке кассового обслуживания исполнения местных бюджетов.

В отчетах об исполнении бюджета субвенции на осуществление государственных полномочий по опеке и попечительству отражаются:

в доходах муниципальных районов и городских округов по кодам бюджетной классификации в соответствии с приказом Министерства финансов Республики Саха (Якутия) о детализации кодов бюджетной классификации подвидов доходов целевых межбюджетных трансфертов, предоставляемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия);

в расходной части местных бюджетов по подразделу 1004 "Охрана семьи и детства" по целевой статье 5210236 "Расходы на содержание органов опеки и попечительства" по виду расходов 500 "Выполнение функций органами местного самоуправления" по соответствующим кодам операций сектора государственного управления.

Коды администраторов доходов и получателей бюджетных средств устанавливаются решениями представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

 

3. Контроль за расходованием субвенций

 

3.1. Орган местного самоуправления, осуществляющий переданные полномочия, направляет ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Министерство образования Республики Саха (Якутия) - в отношении несовершеннолетних, в Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) - в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) - в отношении совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, отчет о расходах местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субвенции из государственного бюджета, по форме и в порядке, установленными Министерством образования Республики Саха (Якутия) Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по согласованию с Министерством финансов Республики Саха (Якутия).

3.2. Министерство образования Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) направляют соответственно в Министерство финансов Республики Саха (Якутия) ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчет о расходовании субвенций.

3.3. Ответственность за соблюдение настоящего Порядка и достоверность представляемых в Министерство финансов Республики Саха (Якутия) сведений возлагается на органы местного самоуправления и Министерство образования Республики Саха (Якутия) - в отношении несовершеннолетних, Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) - в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) - в отношении совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

3.4. Контроль за расходованием субвенций осуществляют уполномоченные контрольные органы государственной власти.