Проведение периодических медицинских осмотров в Республике Саха (Якутия)

Российское трудовое законодательство предусматривает гарантии обеспечения права работников на охрану здоровья при осуществлении ими своих трудовых функций.
Нормы охраны труда обязывают работодателей надлежащим образом организовывать, а работников – своевременно проходить медицинские осмотры.

По данным Якутского Республиканского Центра профпатологии ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи» в 2016 году обязательные периодические медицинские осмотры прошло 100 114 работников (из них 51 799 женщин). По итогам медицинских осмотров у 56 работников было выявлено подозрение на профинтоксикацию или профессиональные заболевания, то есть они нуждаются в обследовании в центре профпатологии, а также 5 580 работников нуждаются в санаторно-курортном лечении.

В целом по республике в 2016 году охват работников медицинскими осмотрами составил 93,2% от планируемой численности, из запланированных 107 396 работников периодический медицинский осмотр не прошли 7 282 человека. Такие работники подлежат отстранению от работы до их фактического прохождения в силу статьи 76 Трудового кодекса РФ. В Эвено-Бытантайском районе в 2016 году в связи с отсутствием лицензии медицинские осмотры не проводились.

Статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами на работодателя возложена обязанность организации проведения за счет собственных средств медицинских осмотров. Статьей 214 Трудового кодекса РФ на работника возложена обязанность проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных и медицинских осмотров или при наличии медицинских противопоказаний повлечет административную ответственность с наложением административного штрафа по части 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ:

- на должностных лиц и ИП – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.