Рекомендуемый перечень мероприятий по организации проведения в субъекте РФ независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в соответствии с ФЗ от 21.07.2014 г. №256-ФЗ.

 

Приложение к письму

Минтруда России

от 26 сентября 2014 г.

№ 11-3/10/П-5546

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемый перечень мероприятий

по организации проведения в субъекте Российской Федерации независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования

в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ

 

1. Формирование общественных советов по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования и утверждение положений о них (или наделение функциями по проведению независимой оценки качества оказания услуг указанными организациями действующих общественных советов). Организационно-техническое сопровождение их деятельности.

В субъекте Российской Федерации может быть создан либо один общественный совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы, либо такой общественный совет создается при каждом отраслевом органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации (культура, социальное обслуживание, охрана здоровья, образование).

При принятии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об организации проведения независимой оценки муниципальными образованиями, общественные советы по ее проведению формируют также органы местного самоуправления. Независимая оценка проводится в данном случае в отношении организаций, расположенных на соответствующих территориях муниципальных образований.

Общественные советы проводят следующую работу:

- определяют перечни организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества (далее – перечень);

- составляют график проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями, включенными в перечень (в отношении одних и тех же организаций независимая оценка проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года);

- устанавливают при необходимости критерии оценки качества оказания услуг организациями (дополнительно к установленным Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ) и показатели, характеризующие дополнительные критерии;

- осуществляют независимую оценку качества с учетом информации, представленной оператором;

- представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования с предложениями об улучшении качества их деятельности.

2. Обеспечение органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органами местного самоуправления) и организациями на своих официальных сайтах в сети «Интернет» технической возможности выражения мнений получателями услуг о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования (далее также – организации социальной сферы). Обобщение и анализ общественного мнения.

3. Рассмотрение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в месячный срок поступившей из общественного совета информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

4. Организация учета информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования при выработке мер по совершенствованию работы этих организаций.

5. Обеспечение открытости и доступности информации о деятельности организаций социальной сферы. Размещение информации о деятельности организаций в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования на официальном сайте организации либо органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления), а также на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет» (www.bus.gov.ru) согласно приказу Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н «Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети «Интернет» и ведения указанного сайта».

6. Деятельность организации-оператора:

- сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы, при этом организацией-оператором используется общедоступная информация об организациях социальной сферы, размещаемая, в том числе в форме открытых данных;

- проведение анкетирования (опросов) о качестве оказания услуг;

- представление информации о проведенной оценке качества оказания услуг организациями социальной сферы в общественный совет.

Организацией-оператором может выступать:

-  организация, заключившая в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственный, муниципальный контракт на выполнение указанных выше работ;

- учреждение субъекта Российской Федерации, муниципальное учреждение в рамках, государственного задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) с учетом его уставной деятельности.

7. Организация информационного сопровождения проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы:

- проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления) с участием общественных организаций (общественного совета) информационной кампании в средствах массовой информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования;

- создание на официальном сайте органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сети «Интернет» раздела по независимой оценке качества оказания услуг организациями социальной сферы;

- размещение информации о деятельности общественного совета по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления), при котором он создан;

- размещение информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет» (www.bus.gov.ru), на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления). Доступ на сайт www.bus.gov.ru для размещения информации о результатах независимой оценки качества будет обеспечиваться с апреля 2015 г.

Привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к участию в работе по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями  в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в субъектах Российской Федерации, в том числе за счет оказания на конкурсной основе финансовой поддержки таким НКО в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям».

8. Ведение мониторинга по созданию условий для проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования и проведению независимой оценки качества в соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 2014 г. № 256-ФЗ, выработке предложений по улучшению работы организаций и их реализации.

Предоставление информации о независимой оценке качества в информационно аналитическую систему «Мониторинг выполнения мероприятий по повышению оплаты труда работников» (по адресу http://soc.rosminzdrav.ru) ежегодно до 11 января и 5 июля в соответствии с разделом 3 приложения 2 приказа Минтруда России от  31 мая 2013 г. № 234а «О формах мониторинга реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» (далее – ИАС «Мониторинг»).