Информация об исполнении Плана мероприятий Республики Саха (Якутия) по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года

5 февраля 2016 года Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Стратегия разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации "О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста" 5 августа 2014 г. в целях координации деятельности государственных и общественных институтов для решения существующих проблем граждан старшего поколения.

20 мая 2017 годараспоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) №640-рутверждён План мероприятий Республики Саха (Якутия) по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Данным распоряжением также утверждён состав Координационного совета по исполнению Плана мероприятий Республики Саха (Якутия) по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года и его Положение.

В соответствии с информацией министерств, реализующих План мероприятий, объём финансирования на 2017 год предусмотренного в государственном бюджете республики на реализацию Плана, составляет:43 900 400 рублей, исполнено по состоянию на 1.07.2017 года – 5 106 900 рублей.

Из них на мероприятия по:

- профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию незанятых граждан, которым назначена пенсия по старости – 1 003 000 рублей (исполнено – 745 300 рублей). Охват – 53 человека.

- совершенствованию охраны здоровья граждан старшего поколения, развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия» - 15 537 700 рублей (исполнено – 966 900 рублей). Охват – 1949 человек.

- обеспечению доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам – 2 828 200 рублей (исполнено – 1 159 100 рублей). Охват 1500 человек.

- совершенствованию развития независимой оценки качества деятельности поставщиков социальных услуг – 324 200 рублей (исполнение после 1 сентября). Охват – 48 учреждений.

- стимулированию производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан старшего поколения (Доступная среда) – 21 700 000 рублей (исполнение в 4 квартале).

- развитие общества с учётом интересов, потребностей и возможностей граждан старшего поколения – 2 507 300 рублей, (исполнено- 1 707 300 рублей). Охват – 1050 человек.

Исполнение индикаторов: Доля граждан старшего поколения, получивших социальное обслуживание в общем числе граждан старшего поколения, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, по состоянию на 1.07.2017 года составляет – 99,8%.

Доля граждан старшего поколения, удовлетворённых качеством предоставляемых социальных услуг, в общем числе получателей социальных услуг – 87,3%. (согласно проведённому опросу).

В соответствии с утверждённым Планом, Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) реализуются следующие перспективные мероприятия:

Развитие института наставничества.

Разрабатывается приказ Министерства труда и социального развития РС(Я) «Об организации института наставничества и сопровождения граждан старшего поколения», включающий в себя организацию работы по разработке рекомендаций для предприятий и организаций республики по использованию знаний и опыта старшего поколения, освещения в средствах массовой информации положительного опыта предприятий тесно работающих с ветеранами, проведение акции «Добрые дела», проведение Торжественного заседания декады Пожилого человека.

Создание приёмных семей для граждан пожилого возраста.

С 2013 года в республике внедряется альтернативная форма оказания социальных услуг - 50 граждан пожилого возраста были устроены в семьи. В 2016 году количество граждан проживающих в семьях достигло 97 человек. Данная форма социального обслуживания будет развиваться, в 2017 году –уже создано 150 приёмных семей.

На базе Методического центра социального обслуживания, планируется организация Школ приёмных семей для граждан пожилого возраста, в целях организации подготовки граждан и обучения уходу за пожилым человеком.

Привлечение негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг.

На 20 августа 2017 года в реестре поставщиков социальных услуг Республики Саха (Якутия) состоит 33 негосударственных организаций.

В настоящее время в г.Якутске осуществляют деятельность 4 негосударственных пансионата для престарелых и инвалидов состоящих в реестре поставщиков социальных услуг (ИП Слепцов, ИП Бочкарёва, ИП Готовцев, АНО «Абырал»), в них оказываются услуги более чем 50 гражданам. Направление граждан в негосударственные организации осуществляется по заключениям Управлений социальной защиты и труда муниципальных районов и городов.

Благодаря деятельности негосударственных организаций и развитию приёмных семей сокращено 20 койко-мест в Капитоновском доме-интернате г.Якутска, планируется сокращение коечного фонда в Оймяконском и Жиганском доме-интернате, планируется ликвидация домов-интернатов общего типа в Горном, Намском и Хангаласском улусах.

Во исполнение основных положений послания Президента Российской Федерации, к 2018 году, перевести 10% средств государственного бюджета республики, предусмотренных на социальное обслуживание граждан, на финансирование социально-ориентированных некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих социальные услуги гражданам, Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством по развитию институтов гражданского общества РС(Я) и Департаментом занятости РС(Я), ведется работа по реализации мероприятий проекта «Оказание услуг в социальной сфере некоммерческими организациями» разработанного в рамках развития местного производства товаров и услуг Республики Саха (Якутия).

За первое полугодие 2017 года проведено 5 республиканских совещаний различного формата по вопросам передачи социальных услуг негосударственному сектору.

В целях организации работы по привлечению негосударственного сектора к оказанию социальных услуг разработан ведомственный План мероприятий по развитию негосударственного сектора в сфере социального обслуживания и утверждён приказом №999-ОД от 19.07.2017 года.

Создание психологических служб на базе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, развитие волонтёрского движения.

В настоящее время пересмотрены все штатные расписания учреждений осуществляющих стационарное социальное обслуживание граждан старшего поколения. При формировании штатных расписаний предусмотрены должности психологов во всех учреждениях численностью более 50 коек.

Состоялось совещание с Министерством по делам молодёжи и семейной политике РС(Я) по разработке плана работы волонтёрского движения в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, системы обучения и подготовки волонтёров.

Движение волонтёров в социальных учреждениях необходимо поставить на системную основу.

Таким образом, в государственном бюджете республики предусмотрены необходимые средства на реализацию Плана мероприятий Республики Саха (Якутия) по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, мероприятия реализуются в плановом порядке.

По итогам Координационного совета, материалы о ходе реализации Плана будут опубликованы на ресурсах государственных средств массовой информации.