Условия труда в Республике Саха (Якутия)

«Каждый человек, который приходит на работу, должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Причем независимо от того, где он трудится - в офисе или на шахте, на вредных производствах или в социальных учреждениях, - условия должны быть безопасные и по возможности максимально комфортные» –

из выступления 9 сентября 2016 г. в г. Чите

председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева

 

Условия труда в Республике Саха (Якутия)

 

9 сентября 2016 г. в г. Чите председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам охраны труда и регулирования трудовых отношений. В частности, была дана оценка состояния условий труда и анализ ситуации в области охраны труда в России. Медведев Д.А. затронул законопроект, который позволит внедрить на производстве так называемый риск-ориентированный подход, в котором будут установлены критерии безопасности работы, контроль за их применением, а также о необходимости доработки трудового законодательства.

По словам Дмитрия Медведева «многие предприятия в последние годы занялись модернизацией условий труда, но в некоторых организациях люди работают на допотопном, старом оборудовании, где нарушаются санитарные нормы, не исполняются элементарные требования к условиям труда… Есть и пресловутый человеческий фактор, привычный расчет на то, что пронесет и не будет травм и профессиональных заболеваний. При этом, есть и совсем тяжелые случаи, когда травматизм становится причиной гибели людей».

Количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в Республике Саха (Якутия) по статистическим данным из года в год только увеличивается. Так в 2015 году количество занятых на работах с вредными и опасными условиями труда в организациях республики составило 61 368 человек или 52,4% от общей списочной численности работников обследованных организаций, в том числе 9 411 женщин. Показатели 2014 года следующие – 58 144 человека занято во вредных и (или) опасных условиях труда), в том числе 9 165 женщин. При этом среди субъектов Дальневосточного федерального округа Республика Саха (Якутия) по данному показателю занимает второе место (52,4%), уступая Чукотскому автономному округу (58,2%).

Больше всего работников занято в условиях труда с повышенным уровнем шума, ультразвука и инфразвука – 27 695 человек в 2015 году и 27 146 человек в 2014 году.

В промышленных районах, таких как Мирнинский, Нерюнгринский, Алданский район, где осуществляется добыча полезных ископаемых, наблюдается наибольшая численность занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В общем по данным статистики в 2015 году во вредных условиях труда занято 23 231 работников организаций добычи полезных ископаемых, а это треть из числа работников республики, занятых на вредных и опасных условиях труда. В 2014 году этот показатель был равен 21 572 работникам.

Из статистических данных видно, что в 2015 году в сравнении с 2014 годом увеличилось количество работников, имеющих право на оплату труда в повышенном размере и наоборот уменьшилось количество человек, получающих дополнительный отпуск. Это связано с тем, что на сегодняшний момент компенсации по результатам специальной оценки условий труда назначаются в зависимости от класса условий труда и при этом все «вредники» имеют право на оплату труда в повышенном размере. Тогда как при аттестации рабочих мест по условиям труда предоставление компенсаций зависело от профессии и должности работника и вида действующего фактора трудового процесса в соответствии с нормативными документами, утвержденными еще в советское время.

В расчете на 1 работника сумма расходов в 2015 году на дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере, молоко, проведение медосмотров и обеспечение средствами индивидуальной защиты составляет в среднем 14 611 рублей, что выше почти на тысячу рублей по сравнению с показателем 2014 года (13 664 рублей). Это связано с ежегодным ростом размера заработной платы и цен на услуги и товары.

Таким образом, статистические данные показывают, что условия труда работников республики в целом не становятся лучше. Причины ухудшения условий труда различны. К примеру, оборудование и техника на многих предприятиях изнашивается из года в год и не обновляется. Кроме того, активизация деятельности работодателей по проведению на рабочих местах специальной оценки условий труда с первого взгляда вызывает лишь положительные эмоции. Но большинство рабочих мест оценивается впервые, поэтому выявляется много рабочих мест с вредными условиями труда.

Сделать оптимальными и допустимыми все рабочие места невозможно, но с совершенствованием законодательства, технологий производства, модернизации техники и оборудования возможно добиться улучшения условий труда.

На государственном уровне улучшить условия труда на рабочих местах призвана проектная программа «Улучшение условий и охраны труда в Республике Саха (Якутия) на 2015-2017 годы», утвержденная Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 10.08.2015 г. №634. Участниками программы являются министерства, органы местного самоуправления, Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия), ГУ РО Фонд социального страхования РФ по РС(Я), Государственная инспекция в Республике Саха (Якутия), Республиканское объединение работодателей, а также организации и предприятия республики. По итогам реализации Программы предполагается снизить удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, от общей численности работников до 37,5%.  Для достижения поставленной цели необходимо выполнить обеспечение оценки условий труда работников, разработку и внедрение в организациях республики, так называемых, программ "нулевого травматизма", основанных на принципах ответственности руководителей и каждого работника за безопасность, соблюдения всех обязательных требований охраны труда, вовлечения работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда, обеспечения выявленных опасностей, оценки и контроля за рисками на производстве.