Ведомственная целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация отдельных слоев населения, нуждающихся в особой заботе государства на 2009 – 2011 годы» за 2010 год

Ведомственная целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация отдельных слоев населения, нуждающихся в особой заботе государства на 2009 – 2011 годы» за 2010 год

 

     Государственным исполнителем и распорядителем средств  Программы было определено Министерство труда и социального развития РС (Я).

Объем средств, предусмотренный в  2010 году в государственном бюджете Республики, на реализацию мероприятий Программы составил 10 786 700 рублей.

     В рамках реализации мероприятий Программы на укрепление материально-технической базы 9 реабилитационных центров  и 2 отделений реабилитации центров социального обслуживания населения израсходовано

6 445 743,3  руб.На указанные средства было приобретено медицинское,

реабилитационное, технологическое оборудование для повышения эффективности осуществляемых реабилитационных мероприятий. Остаток средств по данному разделу составил 14 700,0 р. за счет разницы в ценах при проведении запроса котировок цен.

      На информационное и кадровое обеспечение учреждений системы реабилитации направлено 839 861,0 р.Организованы и проведены две республиканские научно-практические конференции «Социокультурная реабилитация молодых инвалидов – важный фактор их интеграции в общество», март и «Актуальные вопросы комплексной реабилитации. Опыт. Проблемы. Перспективы», декабрь.  Не освоено 10 139,0 р. по ст. 222, остаток средств по оплате проезда специалистов при выезде на повышение квалификации.

         В целях повышения мастерства и обмена опытом проведен республиканский конкурс «Лучший специалист по работе с инвалидами». Семеро специалистов управлений социальной защиты населения и учреждений системы реабилитации в декабре выезжали на курсы повышения квалификации в ИПК ДСЗН г. Москва.

      Создание и сохранение рабочих мест для инвалидов – одно из приоритетных  направлений Программы. По линии общественных объединений инвалидов при управлениях социальной защиты населения  и в ведомственных учреждениях действуют и создаются предприятия, при которых трудоустраиваются инвалиды.  2 400 000,0 рублей израсходовано на создание рабочих мест для инвалидов в г. Якутске, Нюрбинском, Булунском улусах. По данному разделу остаток средств  - 100 000,0 р.

Одной из глобальных проблем в положении инвалидов является обеспечение  инвалидам беспрепятственного доступа к информации и объектам социальной инфраструктуры. Особой проблемой в городах и крупных поселках является перевозка инвалидов колясочников, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, абсолютно слепых на процедуры в медучреждения и реабилитационные центры, на зрелищные мероприятия. В целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации и социальной инфраструктуре 926 700,0 рублейбыло направлено наприобретение двух единиц специального автотранспорта для службы «социальный транспорт» г. Якутска. Работа этой службы полностью себя оправдала.

     Кроме того, по статье «прочие расходы» проводятся мероприятия по социокультурной и спортивной реабилитации инвалидов.

     Проведение мероприятий по социокультурной и спортивной реабилитации инвалидов осуществлялось на сумму в объеме 49 556,7 рублей.

      По большинству мероприятий Программы закупки осуществлялись через проведение открытых конкурсов и запросов котировок цен.

      В связи с тем, что итоги по 2010 году ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» будут подведены только в конце февраля с. г. не представляется возможным показать исполнение индикаторов ВЦП по текущему году.