ВНИМАНИЮ работодателей, планирующих привлечение иностранных работников

С вступлением в силу с 1 января 2015 года  Федерального закона от 24.11.2014 г. №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности  иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, заменен на патентную систему.

Согласно положениям указанного Федерального закона, работодатели  или заказчики работ (услуг) имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных гражданприбывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при наличии патента.

Работодатели или заказчики работ (услуг), планирующие привлечение иностранных граждан, прибывающих в РФ визовом порядке, обязаны получить в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

При этом,  иностранные граждане, указанные в п.4 ст.13 Федерального Закона  от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», к которым, в том числе относятся граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ, а также граждане республик Армения, Казахстан, Белоруссия и  Киргизия имеют право трудоустраиваться на территории Российской Федерации без наличия разрешения на работу и патента.

ВАЖНО: работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять ФМС по Республике Саха (Якутия), о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п.8 статьи 13 Федерального закона  от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).